Жители Татарстана стали меньше платить наличными

Руководитель Сбербанка Герман Греф рассказал, что в республике Татарстан в городе Зеленодольск за последние два года оборот наличности снизился в два раза. Согласно данным на март 2017 года, жители Зеленодольска получили 14,8 тысяч «Карт жителей Татарстана».

Осенью 2016 года Зеленодольск стал пилотным городом проекта Сбербанка, «Ак барс» банка и платежной системы Mastercard, пишет Inkazan. Всего авторы проекта планируют реализовать около 70 тысяч пластиковых карт. На них можно получать зарплату, оплачивать покупки. Также с помощью карт можно записаться к врачу и воспользоваться электронными госуслугами. 70% всех карт выдаст Сбербанк, а остальные 30% — «Ак барс» банк.

Греф также заявил, что Зеленодольск претендует стать первым в России городом, жители которого полностью перейдут на безналичные расчеты картами. Так, возможность оплаты картой уже предоставляют в магазинах, сервисных центрах и на рынках.

С каждым годом россияне всё больше платят за покупки банковскими картами. По данным Центробанка в прошлом году сумма безналичных расчетов составила 12,32 триллиона рублей. В 2015 году сумма таких расчетов была на 3,3 триллиона меньше.

Всего в РФ выпустили почти 255 миллионов пластиковых карт. В большинстве выпущенные банковские карты были дебетовыми.

В связи с ростом безналичных расчетов банки стали сформировывать новые программы лояльности. Компания FrankResearchGroup провела исследование, результаты которого показали, что 30% клиентов банков не заинтересованы в различных бонусах. Однако, количество заинтересовавшихся клиентов составило также 30%.

В настоящее время самой распространенной программой лояльности является возврат части суммы от покупок по карте — кэшбэк. Не так давно эта функция была рассчитана только на клиентов VIP класса. Сегодня же этой опцией могут воспользоваться и клиенты со средним достатком.

Банки стали подстраивать свой продукт под требование времени. Если раньше кэшбэк предлагали банки федерального уровня, то в последние годы эту опцию начали активно предлагать и региональные банки. В среднем процент возврата денег от каждой покупки составляет 1%. Однако, в зависимости от банка он может быть больше.

«Ак барс» банк выпустил новую карту «Ак барс Evolution». На ней кэшбэк может быть до 1,25%. Такой процент может начисляться в том случае, если суммарный объем покупок превысит 20 тысяч рублей в месяц. Если же сумма покупок будет меньше, то банк вернет 1%.

Новая карта банка «Ак Барс» является аналогом депозита. Следовательно, на остаток средств может быть начислен доход до 8% годовых при условии, что на карте останется от 30 до 100 тысяч рублей. При остатке другой суммы отчисление от банка составит 3%.

Представители банка заверяют, что обслуживание карты будет бесплатным при месячной оплате покупок более 20 тысяч рублей. Также обслуживание будет равно нулю, если карту пополнить на сумму более 10 тысяч рублей. Помимо этого, при обналичивание средств в банкоматах любых банков на территории России комиссия не взымается.

Хранить средства на карте «Ак барс Evolution» можно как и в рублях, так и в евро и долларах. Карту обслуживают операторы MasterCard, Visa, платежная система «Мир» и ЕПСС «Универсальная электронная карта».

 

Поделиться

Жители Татарстана стали меньше платить наличными