Житель Челябинска потребовал, чтобы олигарх Струков рекультивировал Коркинский разрез

Работа «Челябинской угольной компании», принадлежащей бизнесмену Константину Струкову, уже давно вызывает беспокойство жителей области. Добыча угля на Коринском угольном разрезе сопровождается выбросом в атмосферу ядовитых веществ. В связи с использованием устаревших технологий уголь регулярно воспламеняется, а воздух быстро насыщается ядовитыми веществами. Недавно один из жителей Челябинска создал петицию, потребовав провести рекультивацию разреза. Довольно быстро её подписали более двух тысяч человек.

Как сообщает издание «Новые Известия», журналистам удалось пообщаться с автором петиции, студентом одного из челябинских ВУЗов. Молодой человек рассказал, что на решительные меры его толкнуло бездействие властей. Активист заявил, что он регулярно бывает в Коркино, навещая семью своего брата. Условия, в которых живут его родственники, юноша называет нечеловеческими.

В качестве подтверждения своих слов активист приводит официальные данные, полученные в ходе замеров атмосферы. Они свидетельствуют о том, что из Коркинского угольного разреза в Коркино поступают многочисленные ядовитые вещества, норма которых в шесть раз превышает предельно допустимые значения.

В настоящее время своей главной целью автор петиции видит донесение информации до жителей Челябинской области. Он отмечает, что каждый подписавшийся человек является для него соратником в борьбе за экологию. В то же время активист уверен, что активное освещение вреда, который региону наносит Коркинский угольный разрез, является важной задачей.

Для подписи петиции нужно перейти по ссылке на сайт Change.org. Активист призывает жителей Челябинской области стать его соратниками в борьбе за экологию.

Справка и краткая информация:

Коркинский угольный разрез в Челябинской области является одним из крупнейших карьеров в Евразии. Вместе с углём он даёт региону ещё и большие экологические проблемы. Специалисты Роспотребнадзора и независимые экологии регулярно публикуют отчёты, в которых содержатся сведения о замерах воздуха. Вердикт специалистов неутешителен – в атмосфере превышено предельно допустимое содержание вредных веществ.

Местные жители неоднократно выражали надежду на то, что «Челябинская угольная компания», принадлежащая олигарху Константину Струкову, прекратит вредную добычу угля. Тем не менее, недавно стало известно, что «ЧУК» продолжит работы как минимум до 2019 года.

После этого в интернете появилась петиция на имя Владимира Путина, требующая провести рекультивацию Коркинского угольного разреза. Петицию подписали уже несколько тысяч человек. Сам Владимир Путин знаком с ситуацией, так как в 2012 году он посещал посёлок Роза, находящийся рядом с разрезом. Тогда Путин, находясь в статусе премьер-министра, одобрил программу переселения жителей и потребовал, чтобы челябинские власти инициировали рекультивацию карьера.

Поделиться

Житель Челябинска потребовал, чтобы олигарх Струков рекультивировал Коркинский разрез