Зарубежные компании пытаются отменить внедрение электронной ветсертификации в России

Законопроект, который обязывает предприятия, производящие продукцию животного происхождения, применять электронную сертификацию,вышел в 2015 году, а с начала 2018  должен был начать действовать на территории всей страны, пишет сайт «Новые известия». Однако сейчас он столкнулся с оппозицией со стороны иностранных компаний.

В России тема ветеринарной безопасности обсуждается на самом высоком уровне и находится на особом контроле у государства. Так,  в Воронеже в прошлую пятницу прошло совещание по развитию сельского хозяйства, на котором президент Российской Федерации Владимир Путин особо отметил значение ветеринарной сертификации, сказав, что «от этого зависит здоровье граждан, успешное продвижение отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках».  Но уже вскоре выяснилось, что иностранные лоббисты пытаются помешать реализации этих приоритетных для государства задач.

Как пишут в СМИ, система ЭВС(электронная ветеринарная сертификация) благоприятно скажется на  безопасности продукции животного происхождения и ее качестве,при этом блокируя поступающий на рынок фальсификат. Уже много лет этот эффективный механизм, предназначенный для контроля над качеством такой продукции, разрабатывается на государственном уровне. Все разработки вошли в  принятый в 2015 году закон обобязательной электронной ветеринарной сертификации. Данный закон предполагает, что с начала 2018 года ветеринарные сертификаты на всей цепочке от производства до реализации товаров животного происхождения нужно будет оформлять в государственной информационной системе «Меркурий».  Россельхознадзоропределён оператором новой системы, работа в которой, кстати, является бесплатной.

«Меркурий» может оперативно отследить все передвижения товара, вплоть до точки реализации. На практике это будет выглядеть следующим образом: к примеру, если на рынке будет выявлен некачественный товар, то через программу  в режиме реального времени можно будет отследить все связи данной партии продукции, выявить недобросовестного поставщика сырья и изъять из продажи всю партию товара, даже если она была распределена по разным торговым точкам. Кроме того, закон исключает использование  «серых» схем, поскольку все сертификаты на каждую партию товара связаны между собой, а значит, варианты подделать какие-то документы полностью исключены. Также многие производители связывают переход на электронный документооборот с работой государства в области антикоррупции — новые технологии исключают распространенные на рынке схемы работы с  нечистыми на руку госслужащими. Все эти нововведения в теме ветеринарной сертификации должны очистить российский рынок производителей  продукции животного происхождения для добросовестных компаний, повысить качество производимой ими продукции и содействовать развитию сельскохозяйственных предприятий.

К слову, для многих российских компаний система «Меркурий» — это не технологии будущего, а успешная  практика уже сегодня. Ряды компаний, добровольно подключившихся к системе, ежемесячно растут.Крупные торговые сети также говорят о собственной готовности работать уже с первых дней 2018 года в «Меркурии». Речь идет о таких лидерах рынка, как «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Лента», «Дикси», и др. Часть отечественных компаний, производящих сельскохозяйственную продукцию также тестирует систему ЭВС.

На этом фоне особенно выделяются протесты против нововведений со стороны крупных иностранныхкомпаний. Об этом на днях писали«Ведомости»: представители  иностранных производителей продуктов намерены  предложить отсрочить  введение системы в силу премьер-министру Дмитрию Медведеву, и это несмотря на то, что у  компаний итак было два года для тестирования «Меркурия» и подготовки к нововведениям. Эксперты считают, что иностранные компании-противники ЭВС,защищая маржинальность собственного бизнеса в ущерб российскому потребителю, лоббируют свои интересы в России посредствомаффилированных с данными компанийотраслевых объединений. Их не смущает и тот факт, что,вопрос о внедрении системы ЭВС уже решен на уровне первого лица государства. Если говорить о конкретике этого противодействия новому закону, то, к примеру, о необходимости отсрочить обязательную электронную ветсертификациюзаявлял «Национальный союз производителей молока» («Союзмолоко»). Андрей Даниленко, председатель правления этой ассоциации, выступал в прессе с предложением исключить готовую продукцию из системы ветсертификации, оставив в ней только оформление сертификатов при экспорте и импорте. А Марина Балабанова, региональный вице-президент по корпоративным отношениям компании Danone, которая является одним из спонсоров «Союзмолоко»,грозилась, что ее компания вынуждена будет тратить до 1,5 миллиардов рублей в год на электронную ветеринарную сертификацию, что неизбежно приведет к поднятию цен производителем на итоговый продукт.  «Союзмолоко» предлагает тестировать программу еще целых пять лет,до 2023 года, иначе, по словам представителей этой организации, на рынке молочной продукции может возникнуть дефицит из-за банкротства многих предприятий.

Но эксперты, наоборот,считают, что оснований для повышения цен на  молочные товары быть не может, а союз таким образом лоббирует интересыиностранных предприятий, на взносы которых, в том числе, он и существует.  Дело в том, что есть компании, которым система ЭВС никакой выгоды не принесет,  ведь использовать сухое молоко и растительные жиры в производстве с вводом электронной ветсертификации не удастся. Среди иностранных противников нововведений, успешно освоивших 20 процентов российского молочного рынка, можно отметить Danone и PepsiCо. Можно сказать, что они монополизировали  переработку молочного сырья в нашей стране, выпуская товары под брендами «Домик в деревне», «Простоквашино», «Веселый молочник»,  «Тема», «Агуша», «Растишка», и др.«Выживать среди этих монополистов, иностранные корни которых скрыты «за русскими» по своему звучанию брендами, отечественным компаниям нелегко, внедрение электронной системы позволило бы создать на рынке здоровую конкурентную среду, а честным производителям – вернуть доверие покупателей через безопасный и качественный продукт. Однако, пока правление союза будет представлять лишь интересы иностранных компаний, входящих в его состав, и противиться электронной ветсертификации, зарубежным монополистам еще легче будет завоевывать российский рынок, продолжая поглощать или вытеснять добросовестных отечественных производителей», — рассказал «НИ» ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Система электронной ветсертификации коснется не только молочных продуктов, но и всего производства товаровживотного происхождения. «Конечно, для того, чтобы система успешно заработала, должно пройти какое-то время, но в конечном итоге новый закон не оставит шансов для недобросовестных производителей. Вспомним обстоятельства внедрения ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированной системы, предназначенной для госконтроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Перед тем, как все поставщики и продавцы алкоголя должны были подключиться к системе и вносить данные о товаре, было также много заявлений о том, что рынок алкогольной продукции ждет коллапс, программа будет давать сбои, а покупатели настраивались на критическое повышение цен. Однако прогнозы не оправдались, и в выигрыше благодаря внедрению новых прозрачных правил игры остались в итоге все, — и участники рынка, и, самое главное, потребители», — уверен  председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев. Кстати, за не такой уж и продолжительныйпериод работы системы – около двух лет, удалось повысить безопасность алкогольной продукции и вытеснить с рынка большое количество контрафакта. В случае с системой электронной ветеринарной сертификации прозрачность данных о товарах животного происхождения также поможет потребителю сделать выбор в пользу добросовестного производителя, а, значит, безопасной и качественной продукции.

Поделиться

Зарубежные компании пытаются отменить внедрение электронной ветсертификации в России