Западные СМИ утверждают, что Россия с помощью танкеров поставляет нефть КНДР

Российские танкеры перевозят нефть в порты Северной Кореи. По крайней мере, в последние месяцы было зафиксировано три таких поставки. Об этом сегодня пишут западные СМИ, ссылаясь на данные западноевропейских разведывательных служб.

Стоит напомнить, что совет по безопасности ООН ранее согласовал санкции в отношении Северной Кореи. Они предполагают запрет на поставки нефти. Россия входит в совет по безопасности ООН и обладает правом вето.

По данным СМИ, танкеры перевозили нефть в КНДР в октябре и ноябре. Ранее издание Reuters писало, что в сентябре северокорейские танкеры отбыли из российских портов на родину. Поставки осуществлялись путём транспортировки нефти с танкеров на танкеры в международных водах.

Ещё один источник подтвердил информацию о российских поставках нефти в КНДР. При этом собеседник издания NBCNews подчеркнул, что доказательств участия российских властей в этих поставках нет.

Российские власти пока не комментируют эту информацию. Представители МИД РФ и пограничной службы РФ отказались от комментариев. Владелец одного из танкеров, якобы участвовавших в перевозке нефти в КНДР, опроверг информацию о транспортировке сырья в азиатскую страну.

Данная история набирает обороты на фоне критики со стороны президента США Дональда Трампа в адрес Китая. Трамп обвинил китайское руководство в тайных поставках нефтепродуктов в Северную Корею.

КНДР зависит от импорта топлива, что необходимо для поддержания функционирования экономики, переживающей непростой период. Также нефть необходима для дальнейшего развития ракетной и ядерной программы страны. В Вашингтоне считают, что эти программы КНДР являются угрозу миру в Азии.

Выводы о возможных поставках нефти в КНДР из России можно сделать и на основании данных сервиса Reuters Eikon. Он показывает нетипичные перемещения российских кораблей в регионе. При этом специалисты затрудняются назвать возможный объём поставок. Также непонятно, санкционировали ли торговлю нефтью с КНДР российские власти.

Среди судов, которые могли перевозить нефть, значится танкер «Витязь», выходящий в море под российским флагом. «Витязь» покинул порт «Славянка», расположенный рядом с Владивостоком, 15-го октября. На борту находилась 1,600 тонн нефти. Эти данные приводятся в документации российского порта. В качестве места назначения в документах приводятся рыбацкие судна в Японском море. Данные спутников показывают, что российский корабль отключил транспондер (приёмопередающее устройство) незадолго до того, как вышел в открытое море.

Европейские разведслужбы сообщают, что «Витязь» произвёл транспортировку нефти на северокорейский танкер Sam Ma 2 в открытом море в октябре. Reuters не может подтвердить или опровергнуть эти данные, т.к. северокорейский корабль отключил свой транспондер ещё в августе.

Один из руководителей владивостокской компании Alisa Ltd., которой принадлежит танкер «Витязь», опроверг информацию о контактах с северокорейскими коллегами. В то же время он не знал, что «Витязь» отправлялся в Японское море, чтобы заправить рыболовные суда.

С октября по ноябрь по аналогичному маршруту прошли ещё два российских танкера. Они отплывали из портов «Славянка» и «Находка» в октрытое море и выключали свои транспондеры. В сентябре Reuters сообщил, что как минимум 8 северокорейских танкеров покинули российские порты с грузом нефти. При этом они сразу направились в КНДР, хотя в портовой документации значились другие порты назначения.

Поделиться

Западные СМИ утверждают, что Россия с помощью танкеров поставляет нефть КНДР