ЮНЕСКО «срезал» памятник Владимиру на 7 метров

Наконец, после многомесячных споров, в Москве, в День народного единства, был представлен памятник князю Владимиру, который был представлен на суд москвичей на Боровицкой площади.

Для того, чтобы воздвигнуть памятник правительству пришлось идти на компромисс не только перед общественностью, которые выступали против его возведения на Воробьевых горах, но и с ЮНЕСКО. Причиной для разногласий с ЮНЕСКО стало то, что Кремль мог потерять статус культурного наследия, если бы 25 метровый памятник Владимиру возвышался из-за кремлевских стен. В связи с этим его высоту уменьшили до 17 метров. Об этом пишет журналист издания Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

«Сегодня на открытии памятника, который приурочен ко Дню народного единства, который является альтернативой годовщине Октябрьской революции, будут присутствовать не только предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл, но и глава государства Владимир Путин», — говорится в статье.

Также автор публикации считает, что возведение 25-метрового памятника Владимиру позволило бы «перещеголять» Киев, в котором уже есть такой монумент, установленный еще в 1853 году.

«Князь Владимир был возведен в лик святых президентом России совсем недавно. Он объясняет это своим виденьем ситуации, которая была в те годы. Так, по мнению Путина, принятие чужой веры (крещение), было исключительно политическим шагом, который позволил правителю Киевской Руси вступить в брак с византийской принцессой Анной», — пишет Донат.

Поделиться

ЮНЕСКО «срезал» памятник Владимиру на 7 метров