Выборы в гордуму Екатеринбурга вышли за пределы правового поля

Совсем скоро в Екатеринбурге состоятся выборы в городскую думу. Пока всё идёт к тому, что в парламенте появятся люди, приближённые к местному криминалитету. При попустительстве региональных властей в городе ведётся беспощадная политическая борьба, которая уже давно вышла за пределы правового поля.

Екатеринбург всегда был непростым городом. Являясь одним из крупнейших и богатейших городов страны, он превратился в лакомый кусок для криминалитета. В 90-е годы здесь свою деятельность вела ОПГ «Уралмаш». Казалось, что бандитов, занимавшихся рэкетом и рейдерством, удалось вывести из игры, но теперь они вновь пытаются выйти на ведущие роли.

По словам экспертов, в последнее время в Екатеринбурге участились случаи нападений и давления на кандидатов в депутаты. Специалисты связывают это с интересами бывших членов ОПГ «Уралмаш». Естественно, что сегодня они уже не занимаются прежним ремеслом, а свои капиталы им давно удалось легализовать. Только вот «бизнесмены» считают, что давление и избиения по-прежнему являются действенными методами.

Политологи полагают, что «Уралмаш» пытается продвинуть свою команду в депутаты городской думы. При этом близкие к криминалитету политики получили поддержку от различных партий, включая «Справедливую Россию».

Как утверждает «Независимая газета», происходящее в городе всерьёз обеспокоило других кандидатов. Они даже направили письмо-жалобу Элле Памфиловой, возглавляющей ЦИК РФ. Копию обращения получил и полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов. В письме авторы жалуются на криминальные методы воздействия, которые взяли на вооружение их соперники.

Любопытно, что власти Свердловской области де-факто игнорируют происходящее. Губернатор Евгений Куйвашев не спешит вмешиваться в борьбу, которую уже трудно назвать политической. У экспертов на этот счёт есть собственные гипотезы. Согласно одной из них, Куйвашев обращался за помощью к бывшим «авторитетам» в 2016 году, когда назрел конфликт между областью и Екатеринбургом. А, как известно, долг платежом красен. Существует и другая версия: члены «Уралмаша» собрали опасный компромат на главу региона, заставляющий его не вмешиваться.

Политологи обращают внимание на странное поведение других кандидатов. Например, «Российская партия пенсионеров за справедливость» решила не регистрировать своих членов, имевших неплохие шансы на победу. «Единая Россия» выставляет на выборы людей, толком не проявивших себя во время «праймериз». Естественно, что подобные вещи обычно не происходят без давления со стороны.

Поделиться

Выборы в гордуму Екатеринбурга вышли за пределы правового поля