Водка обеспечила индустриальный прорыв в СССР

Недавно развлекательно-аналитический портал «Толкователь» пролил свет о сути антиалкогольных компаний, проводимых Совнаркомом РСФСР.

Известно, что за все время существования СССР правительство несколько раз инициировало различные алкогольные компании. Лозунги «Пянству бой» то и дело появлялись на широких советских экранах, плакатах, докладах.

Началу очередной волны по борьбе с пьянством способствовали тревожные исследования компартии, свидетельствующие об участившихся проявлениях бытового хулиганства, нарушениях партийной или трудовой дисциплины на почве алкогольного опьянения.

Полномасштабная антиалкогольная компания стартовала в 1926 году с подготовки постановлений правительства и антиалкогольного закона. Борьба за трезвость в обществе стала одной из ведущих партийных задач на протяжении 1928-1929 годов. В этот период появляются административные ограничения по продаже спиртных напитков, вводится уголовная ответственность за производство, продажу и потребление самогона. Были созданы специальные диспансеры для принудительного лечения алкоголиков, производство водки и иных крепких спиртных напитков ежегодно уменьшалось в пользу безалкогольных напитков, проходили сотни тематических демонстраций и кинопоказов, выпускались брошюры, плакаты и листовки а-ля «Трезвость и быт». В школах действовали группы «врагов водки» и комсомольские санитарные рейды.

Несмотря на громкие успехи в борьбе с употреблением спиртного И. Сталину пришлось изменить дальнейший партийный курс. Финансовая система государства требовала все больше и больше средств для форсирования индустриализации СССР, дополнительная потребность в финансах исчислялась миллиардами рублей. Выход был найден – принято решение увеличить производство виноводочных изделий.

Учитывая такие решения, к концу 1929 года начинается постепенное сворачивание активной государственной работы по борьбе с алкоголем, а уже летом 1932 года на прилавки магазинов поступила пшеничная водка по цене в 1,5 раза дороже прежней. При этом совокупный доход государства от продажи спиртного составил 17 процентов всего дохода страны.

Источник

Поделиться

Водка обеспечила индустриальный прорыв в СССР