Власти Венесуэлы сообщили о создании собственной криптовалюты “petro”

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье объявил о создании национальной криптовалюты «петро». Как утверждает глава страны, она будет привязана и обеспечена нефтяными запасами. Венесуэльские власти рассчитывают при помощи “petro” вывести экономику из глубокого кризиса.

В воскресенье во время собственной 5-часовой еженедельной передачи Мадуро аннонсировал создание криптовалюты. «Мы создадим криптовалюту, которая будет обеспечена нефтяными, газовыми, золотыми и алмазными запасами нашей страны», — сказал Мадуро. Также он заявил, что для Венесуэлы наступил XXI век.

Пока о новой криптовалюте практически ничего неизвестно. Мадуро лишь заметил, что она поможет стране обеспечить монетарный суверенитет в условиях западных санкций.

Информация о запуске новой криптовалюты была встречена неоднозначно. Оппозиция раскритиковала Мадуро, заявив, что подобные вещи должны согласовываться конгрессом. Кроме того, в оппозиции вообще сомневаются, что в эпоху экономической нестабильности национальная криптовалюта будет создана. К тому же, национальная валюта боливар находится фактически в свободном падении. В стране наблюдается недостаток еды и медикаментов.

Некоторые эксперты называют планы Мадуро по запуску криптовалюты жестом отчаяния. Очевидно, что санкции, наложенные Вашинтоном, сильно вредят экономике Венесуэлы. Латиноамериканская страна лишилась доступа к международным займам, предоставляемым зарубежными банками.

По данным Reuters, проверяющие органы блокируют любые финансовые транзакции, связанные с Венесуэлой. Сам Мадуро уже неоднократно заявлял об отказе от использования американского доллара. А к идее по созданию собственной криптовалюты его, по всей видимости, подтолкнула информация о стремительном росте курса биткоинов.

Отметим, что за последний месяц курс боливара по отношению к доллару сократился на 57%. В настоящее время официальный обмен валют в Венесуэле невозможен, для обмена используются возможности «чёрного рынка». На фоне краха боливара минимальная ежемесячная зарплата в Венесуэле упала до $4,30.

Миллионы венесуэльцев в настоящее время живут за чертой бедности. Вряд ли новости о создании национальной криптовалюты как-то будут способствовать улучшению их качества жизни. Представители оппозиции винят Мадуро в экономическом кризисе. Они требуют скорейшей отставки президента.

В свою очередь сам Мадуро пытается договориться о реструктуризации государственных долгов страны. Недавно власти Венесуэлы достигли соглашения с Россией о реструктуризации долга. Теперь часть долга будет выплачиваться в виде нефти. Мадуро продолжает винить в происходящем американские власти. Он утверждет, что в США стремятся саботировать социализм в Латинской Америке и прекратить правление Мадуро. Также, по словам президента Венесуэлы, его государству объявлена финансовая война.

Поделиться

Власти Венесуэлы сообщили о создании собственной криптовалюты “petro”