Власти Сирии объявили о победе над ИГИЛ

Сирийские военные объявили о победе над запрещённой в России группировкой ИГИЛ. Как утверждают сирийские военные, им удалось захватить последний город, находившийся под контролем джихадистов. В Сирии власть ИГИЛ продлилась около трёх лет.

В то же время сирийская армия продолжает вести борьбу с силами ИГИЛ в районе пустынь рядом с Альбу Камалом – последним городом, в котором остаются силы боевиков. Он расположен рядом с границей с Ираком.

Тем не менее, уже сейчас можно говорить о победе над ИГИЛ. В 2014 году исламисты учредили на территории Ирака и Сирии собственный халифат, от которого пострадали миллионы человек.

Сирийские военные говорят, что последние битвы с исламистами получаются не такими ожесточёнными, как ранее. Так, боевики сдаются и бегут. «Ещё остаются те, кто оказывают нам сопротивление, но их мало. Не могу назвать точную цифру, но их немного. Некоторые были уничтожены, другие сбежали в деревни, расположенные в восточной и северной частях», — сказал один из командиров сирийской армии.

Стоит отметить, что последняя аудиозапись выступления Абу Бакра Аль-Багдади, считающегося халифом и главой ИГИЛ, была сделана ещё в сентябре. В Ираке сопротивление боевиков в городе Мосул было сломлено в июле после 9 месяцев ожесточённых баталий. В Сирии войска захватили столицу ИГИЛ Ракку в октябре. Бои там продолжались около четырёх месяцев.

Впрочем, рассчитывать на полное прекращение боевых действий пока не приходится. Эксперты считают, что теперь сторонники исламистов будут вести продолжительную партизанскую войну.  По всей видимости, в Ираке и Сирии также будут регулярно происходить теракты, направленные против мирного населения.

Также боевики ИГИЛ могут нацелиться на страны региона, в которых намечается нестабильность. К взрывоопасным районам можно отнести северную провинцию Курдистан в Ираке. Там недавно прошёл референдум о независимости, вызвавший серьёзную конфронтацию между курдами и Багдадом. Официальные власти Ирака поддержали Иран и Турция.

Определённые противоречия существуют и в Сирии. Сторонники президента Башара Асада намереваются взять под контроль районы, в которых правит оппозиция. Многие оппозиционные силы поддерживаются западными союзниками и США. На стороне Асада выступает Россия. Существуют и противоречия между суннитами и шиитами. Первых поддерживают власти Саудовской Аравии, вторых – Ирана.

На днях официальные власти Саудовской Аравии обвинили ливанскую группировку Хезбалла в ракетном обстреле хуситов. Хезбалла в то же время активно поддерживает Асада. Члены группировки воевали против ИГИЛ в Сирии.

Создание халифата в 2014 году положило начало новой эры джихадистских амбиций. Если раньше Аль-Каеда стремилась с помощью терактов атаковать западные страны, чтобы начать исламскую революцию, то теперь новое движение решило создать собственное государство. Это привело к тому, что тысячи мусульман со всего мира иммигрировали в Исламское государство. Для привлечения людей сторонники ИГИЛ снимали пропагандистские ролики, пытаясь представить правоверную жизнь в новом государстве.

Среди руководителей ИГИЛ были и бывшие чиновники из Ирака, которые хорошо понимали, как должно функционировать государство. Они занимались документооборотом, наладили выпуск денег, создали полицию, контролирующую вопросы морали.

В отличие от прежних джихадистов, рассчитывавших на пожертвования, ИГИЛ, получив собственную территорию, создало полноценную экономику. Боевики экспортировали нефть и сельскохозяйственные продукты, торговали изъятыми античными предметами, собирали налоги. Важным и эффективным способом получения денег стал захват в заложники иностранных граждан. Боевики ИГИЛ за выкуп возвращали пленных. Многие из них были убиты. В первую очередь, это касается тех людей, за которых не платили выкуп.

Но больше всего от джихадистов пострадало местное население. Тысячи людей были убиты из-за поведения, религии, этнической принадлежности, сексуальной ориентации и т.д. Многих «провинившихся» сжигали живьём, отрубали головы, сбрасывали с высоких зданий.

Поделиться

Власти Сирии объявили о победе над ИГИЛ