Владельцы Ura.ru открыто поддержали Навального

Энергетические магнаты Алексей Бобров и Артем Биков публично выступили в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, организовавшего «Фонд борьбы с коррупцией».

Издание «Свободная Пресса» информирует, что несколько лет назад в интервью собственному изданию Ura.ru Артем Биков заявил о том, что по-человечески поддерживает Навального и его деятельность. Биография самого Бикова стандартна для бизнесменов России 90-х. Он также занимал пост в Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству, а в период с 2003-2005 годов сотрудничал с Анатолием Чубайсом. На данный момент Биков имеет совместный бизнес с Алексеем Бобровым. Под общим контролем предпринимателей находятся «Облкоммунэнерго», ООО «Коммерческий банк «Агропромкредит», ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» и ЗАО «Интертехэлектро».

А причины лояльного отношения Бикова к Навальному могут объяснить условия приобретения Биковым государственного предприятия «Облкоммунэнерго», которыми не так давно заинтересовалась свердловская Счетная палата.

После проведения расследования, выяснилось, что предприятие было выкуплено по заранее заниженной цене и с нарушением процедур покупки. Счетная палата также нашла доказательства, что на предприятии проводилась политика целенаправленного снижения дохода и наращивания долгов. Еще на конец 2013 года чистые активы предприятия были на уровне 7,74 миллиарда рублей, в августе 2014 года — уже 1,24 миллиарда. Также при покупке предприятия несколько участков земли не учли в общей сумме объекта. В целом, по мнению экспертов, такая методика приобретения характерна для предпринимателей, основавших свой бизнес в 90-х годах. Именно к этой группе и относятся Биков и Бобров.

А после получения под свой контроль ключевых энергетических объектов области новые хозяева начали диктовать собственную ценовую политику. Тарифы быстро выросли: с 2014 года – на 46%, с 2015 года – уже на 44%, в 2017 году тариф планируется снова увеличить – сразу на 23%.

В статьях Ura.ru фамилия Навального упоминалась 51 раз, при этом инициативы Навального предстают в позитивном ключе, а действующей власти – наоборот. Часто встречаются подобные язвительные заголовки: «Поцеловавший Путина экс-комиссар «Наших» получил грин-карту США».

Издание полагает, что Биков поддерживает Навального не просто так. Он пытается предъявить власти ультиматум и показать готовность информационно помогать оппозиционному политику, если власть будет продолжать мешать Бикову обогащаться.

Поделиться

Владельцы Ura.ru открыто поддержали Навального