В Ростове Титов добивается освобождения умирающего главы «Ванта» из СИЗО

Бизнес-омбудсмен Борис Титов пытается добиться освобождения смертельно больного главы концерна «Вант» Валерия Чабанова, находящегося в СИЗО в Ростове-на-Дону, сообщает RostovGazeta.

По словам адвоката подсудимого Светланы Подгорной, диагноз и тяжесть заболевания подтвердили в медицинском заключении три человека. Однако документ был проигнорирован судом, тогда как он должен был повлиять на отмену меры пресечения.

«Помочь в пересмотре меры пресечения для Чабанова взялись также омбудсмен РФ по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи и региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза», — сказано в сообщении RostovGazeta.

В 2008 году из-за кризиса у компании осталось около 10 недостроенных объектов. Руководителей стройфирм, входящих в концерн, осудили по менее строгим статьям, наказание по которым предусматривает штрафы. Решения выносили Ворошиловский, Железнодорожный, Кировский и Первомайский районные суды.

Руководителя концерна обвинили в мошенничестве и хищении около 300 миллионов рублей обманутых дольщиков и завели в отношении него дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

Как отмечает адвокат подсудимого, применение к ее подзащитному более строгой статьи, по сравнению с его соучастниками, незаконно. Защита добивается переквалификация действий Чабанова, однако это не выгодно гособвинению.

В прокуратуре Ростовской области настаивают, что применение к подсудимому более строгой статьи продиктовано его попыткой скрыться за границей, по этой причине в 2012 году его объявили в международный розыск. Родственники объясняют, что Чабанов уехал за границу еще год назад на лечение, в то время он еще проходил по делу как свидетель. Оттуда он пытался всеми силами найти возможности довести до завершения недостроенные дома.

Светлана Подгорная сообщила, что по объектам, указанным в делах, приняты решения. Дольщикам дома по улице Скачкова, 52 и по запланированному объекту по улице Седова, 14Б почти все средства возвращены. Завершено строительство двух домов по улице Детская, 43 – 45. Объект по улице Университетский-Филимоновская-Лермонтовская уже сдан в эксплуатацию.

Дело Чабанова находится на рассмотрении в Кировском районном суде Ростова-на-Дону. Более года подсудимый находится в СИЗО и не может добиться пересмотра меры пресечения. Врачи диагностировали ему рак пять лет назад.

Дочь подсудимого утверждает, что находясь в изоляторе, он не получает необходимое лечение и специализированный уход, что негативно сказывается на его здоровье.

 

Поделиться

В Ростове Титов добивается освобождения умирающего главы «Ванта» из СИЗО