В Нижнем Тагиле местного жителя держат год в СИЗО без каких-либо оснований

Четвертое следственное управление Следственного комитета России подало прошение в Свердловский областной суд с целью продлить арест Сергея Бычкова. Мужчина уже около года находится в СИЗО: несмотря на алиби, следователи подозревают, что он имеет отношение к убийству Владимира Машинского – нижнетагильского бизнесмена. При этом единственный дававший обвинительные показания свидетель Роман Погудин, ранее отсидевший в тюрьме 13 лет за бандитизм, признался, что оклеветал Бычкова. Жена арестованного направила письмо в Администрацию президента России, а адвокаты уже готовят жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Журналисты интернет-издания «Новые Известия» узнали о ходе дела у адвокатов Бычкова — Андрея Перова и Игоря Исаева. Оснований на арест подзащитного, по их мнению, нет. Почти год назад Бычков рассказал следователям все, что знал об убийстве бизнесмена Владимира Машинского, которое произошло в 2002 году. Помимо этого, он настоял на проверке своих показаний с помощью «детектора лжи», однако результатов так и не узнал. По подозрению правозащитников, Четвертое управление СК РФ настроено использовать свою обычную стратегию: обвинить задержанного в преступлении, создать негативный фон и продлевать арест, пока человек не «сломается» и не сознается в инкриминируемых ему преступлениях. По словам адвокатов, Бычкова несколько раз вывозили из следственного изолятора и показывали «свидетелям», которые во время очной ставки должны его «узнать».

Игорь Исаев уверен, что для продления ареста нет абсолютно никаких оснований. Бычкова взяли под стражу после показаний Романа Погудина, изначально задержанного по тому же делу. Тогда Погудин настаивал, что видел Бычкова вместе с ЭмразомАракеловым – человеком, подозреваемым в заказе убийства в 2002 году. Но после Погудин сознался, что просто пытался смягчить собственное наказание, оговорив другого. Вскрылись и личные счеты. В 2003 году Бычков выступал свидетелем от обвинения на слушаниях дела по ОПГ, где состоял Погудин.

Жене Бычкова Елене разрешили увидеться с мужем 14 февраля. По ее словам, Сергей измотан психологически, оттого что беспричинно находится в тюрьме уже практически год. Она написала жалобу в Администрацию президента России, и письмо вызвало там интерес. В случае если арест будет продлен, адвокаты Бычкова планируют обжаловать заключение в ЕСПЧ.
Интернет-издание «Новые Известия» от своего лица также направило в Следственный комитет России просьбу официально озвучить, почему Бычков находится под стражей и почему сроки заключения собираются продлевать. Работа следователей, проведенная почти за год ареста Бычкова, также вызывает у издания большие вопросы.

 

Поделиться

В Нижнем Тагиле местного жителя держат год в СИЗО без каких-либо оснований