В Челябинской области компанию ЮГК олигарха Струкова лишают крупного земельного надела

Минсельхоз Челябинской области инициирует продажу земельных участков, принадлежащих группе компаний «Южуралзолото». Причина – ГК является компанией с иностранным капиталом, которая, в соответствии с действующим законодательством, не имеет права владеть землями сельхозназначения.

Как сообщает онлайн-издание «Правда УрФО», Речь идет о пятнадцати земучастках суммарной площадью порядка 170 гектаров, расположенных на территории Пластовского района. И хотя первый иск арбитраж отклонил, ссылаясь на отсутствие попыток со стороны истца договориться с ответчиком в досудебном порядке, чиновники подали апелляцию, которая будет рассмотрена на днях.

Известно, что 99.995% акций ЮГК принадлежит кипрскому оффшору – компании UGOLD Limited. Конечным же бенефициантом последней является российский олигарх Константин Струков, входящий в ТОП-100 богатейших людей страны. Согласно нововведению в НК РФ, оффшор полностью подпадает под определение «контролируемая иностранная компания» и обязан уплачивать налоги в федбюджет. Впрочем, вице-спикер Заксобрания Челябинской области это требование полностью игнорирует.

Напомним, под это требование подпадают зарубежные компании, размер нераспределенной прибыли которых превысил тридцать миллионов рублей.

В случае с «Южуралзолото» речь идет о цифрах гораздо больших – на протяжении ряда последних лет, за исключением 2014. прибыль компании находилась на уровне 1.5 миллиарда рублей (в 2015 году – 1.280 миллиардов при 16 миллиардах дохода). Несложно подсчитать, какие убытки принесла государству деятельность Струкова.

Кстати, в 2013 году, когда в прессе начали муссироваться слухи о готовящемся законе о деоффшоризации, «Южуралзолото» выплатила акционерам рекордную сумму дивидендов – 3.7 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2008 году на эти цели было выделено всего полтора миллиона, в 2009 – 70 миллионов, годом позже – 75 миллионов рублей. В 2011 и 2012 дивиденды не выплачивались. Зато в 2014 году было принято решение осуществить доплату за этот период в размере 1.9 миллиардов рублей.

Примечательно, что выводить свой основной актив из оффшоров господин Струков не планирует. Это свидетельствует о том, что олигарх намеревается продать компанию, уклонившись при этом от взимания налога. Интересно, что сейчас в судах области находятся десятки дел, ответчиком в которых выступает «Южуралзолото», не расплачивающаяся ни с контрагентами, ни с собственными работниками.

Поделиться

В Челябинской области компанию ЮГК олигарха Струкова лишают крупного земельного надела