Украинские «кибербандеровцы» требуют деньги у российских бизнесменов

После новогодних праздников предприниматели из Москвы, Петербурга, Новосибирска и других крупных городов России обнаружили на электронной почте мошеннические письма. Люди, назвавшие себя  украинскими хакерами, требовали от компаний 14 тысяч рублей в обмен на то, что они не будут устраивать кибератаку на организации.

Аналогичное электронное послание пришло фирме, которая сотрудничает с компанией «Русгидро». Первый заместитель гендиректора «Русгидро» Владимир Маркин показал журналистам «Комсомольской правды» письмо.

Предприниматели, которые владеют успешным и доходным бизнесом на территории России, получили однотипные электронные письма от некоего лица, представившегося гражданином Украины, «бандеровцем» и хакером. Мошенник обещал устроить кибератаку на счета компании, если ему до 24 января не будет перечислено 14 тысяч рублей в виртуальной валюте Bitcoin. В случае отказа или промедления «кибербандеровец» обещал сделать так, что организация понесёт значительный финансовый ущерб, счета её будут закрыты, а сама она прекратит существование.

Письмо, полученное фирмой, сотрудничающей с «Русгидро», останется без ответа. По рекомендации Владимира Маркина, «Русгидро» сообщило в правоохранительные органы об инциденте и предупредило все свои филиалы о возможности подобного рода мошенничеств.

Журналисты «Комсомольской правды» поинтересовались, кто может стоять за этим новым видом интернет-мошенничества, на что первый замглавы «Русгидро» ответил:

«Это могут быть и сотрудники украинского «министерства правды», которое, лишившись финансовой поддержки, отпустило сотрудников на вольные хлеба. Вот они теперь и крутятся как могут. Нельзя исключать и кибератаки, которыми нас пытались запугать уходящие «заокеанские партнеры»».

Как сообщил Владимир Маркин, он уже сталкивался с похожими мошенничествами в интернете.

Поделиться

Украинские «кибербандеровцы» требуют деньги у российских бизнесменов