Украина заявила о готовности обсудить с Россией выплату долга в 3 млрд долларов

До получения третьего транша от Международного валютного фонда остается несколько дней. Однако разногласия, по вопросу выплаты госдолга на сумму 3 миллиарда долларов России могут поставить получение средств под вопрос. Ведь в условиях МВФ написано, что Украина должна лояльно относиться к своим кредиторам. Поэтому судебные разбирательства, которые назначены на январь следующего года и должны пройти в Лондоне, врятли этому способствуют.

Напомним, что Россия неоднократно настаивала на выплате госдолга, которые был выдан украинской стороне в 2013 году, когда были выкуплены евробонды на сумму 4 миллиарда долларов. В свою очередь правительство Украины заявило, что не считает эту сумму средств законной и наложила мораторий на ее выплату.

Несмотря на это глава Минэкономики России заявил, что страна готова к досудебным встречам для урегулирования спора мирным путем.

Как пояснил министр финансов Украины Александр Данилюк, обсуждение может состояться уже в первых числах октября, в рамках встреч МВФ в Вашингтоне. Посредником при этом должна выступить Германия.

Отметим, что в прошлом году кредиторы Украины согласились пойти на компромисс и уменьшить сумму долга на 20%, при этом выплаты были перенесены на 4 года. В свою очередь российская сторона пояснила, что евробонды отличаются от обычных кредиторских займов и не подлежат реструктуризации и отсрочки выплаты.

Также Данилюк рассказал, что, несмотря на то, что Украине придется обсуждать мирное урегулирование спора, юристы готовятся к отстаиванию интересов в суде, так как уверены в своей политической правоте и могут ее доказать.

Поделиться

Украина заявила о готовности обсудить с Россией выплату долга в 3 млрд долларов