Турция может лишиться права стать членом ЕС в связи с введением смертной казни

О том, что переговоры о вступлении Турции в ЕС могут немедленно приостановиться в связи с введением в стране смертной казни, заявил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер. Об этом он заявил в эфире телеканала France 2.

«По моему мнению, Турция не в состоянии в данный момент стать членом Евросоюза», — сообщил он.

Помимо этого она пояснил, что не стоит рассматривать страну, где считают смертную казнь обычным делом и используют как высшую меру наказания.

С подобным заявлением выступала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она отметила, что Анкара должна уважать и соблюдать Европейскую конвенцию, а также выполнять взятые на себя обязательства, как член Совета Европы. «Турция не сможет стать членом ЕС, если введет смертную казнь», — заявила Могерини.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции была предпринята вооруженного переворота, которая не увенчалась успехом и была пресечена властями страны уже на следующее утро. Через день правительство заявило о восстановлении полного контроля в стране.

Выступая перед журналистами, президент Турции Реджеп Эрдоган отметил, что в Стамбуле к нему обратились граждане страны с призывом вернуть смертную казнь и применить ее в отношении путчистов. Глава государства заявил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение парламентов и решение будет принято в ближайшее время.

После осуждающих заявлений Федерики Могерини Эрдоган отметил, что во многих странах мира существует смертная казнь, поэтому Турция не будет сильно выделяться. Также было заявлено, что на время чрезвычайного положения в Турции, будет приостановлено действие Европейской конвенции. Режим ЧП продлится в течение трех месяцев.

Поделиться

Турция может лишиться права стать членом ЕС в связи с введением смертной казни