Турецкая армия в Сирии

Долгое время Турция собиралась начать военную операцию на территории Северной Сирии. Однако все ее попытки были разом перекрыты, когда в ноябре был сбит российский бомбардировщик. Турции наотрез запретили приближаться к этому региону. Прошло более полугода, но турецкая сторона смогла найти подходы и сделала много для того, чтобы вновь воплотить свои планы в жизнь.

Ради этого Анкара начала процесс восстановления отношений с Москвой, который позволил найти возможность для организации военной операции в Сирии. Вместе с этим также были проведены переговоры с высшим руководством Ирана и США. Получив полное одобрение со всех сторон, Турция ввела сухопутные войска на территорию Сирии.

Стоит также отметить, что Турция является первым иностранным государством, которое принимает участие в наземной операции и поддерживает борьбу против ИГИЛ. Ранее возглавляемая США коалиция и Россия наносили только воздушные авиаудары, которые, по мнению многих не могли кардинально изменить ход противостояния с «Исламским государством» и другими террористическими формированиями. Даже несмотря на то, что в правительственной армии Асада есть элементы Ирана, они не идентифицируются как представители иностранного государства.

Главными целями Анкары, которые они преследуют в Сирии, является освобождение Джераблиса от боевиков ИГИЛ, а также не допустить, чтобы контроль над этим регионом перешел в руки курдской партии «Демократический союз». Возможно, именно поэтому операция в Сирии носит название «Щит Евфрата».

Поделиться

Турецкая армия в Сирии