СМИ: житель Тулы написал петицию за отставку председателя АЮР Владимира Груздева

На Change.org житель Тулы опубликовал петицию с требованием  отправить в отставку действующего председателя правления АЮР Владимира Груздева, который в прошлом был губернатором Тульской области, сообщают СМИ. Кроме того, туляк требует и проверки деятельности экс-руководителя региона правоохранителями.  Под петицией подписалось уже более 1000 человек.

По словам автора петиции, жителя Тулы Павла Макарова, проверку работы Груздева необходимо провести в связи с фактами, которые говорят о стремительно растущем состоянии экс-губернатора Тульской области. Макаров от лица жителей региона задет вопрос – а не является источником обогащения Груздева региональный бюджет, которым с 2011 по 2016 года руководил нынешний председатель АЮР.   По словам Макарова, СМИ не устают писать о скандалах, прямо или косвенно связанных с кандидатурой Владимира Груздева. Кроме того, автор петиции считает, что на посту губернатора чиновник занимался дорогим самопиаром вместо того, чтобы благоустраивать регион – чего только стоит прогулка на вертолете с Ксенией Собчак, не говоря уже о других эпизодах.

Стоит отметить, что некрасивые и скандальные истории, то и дело появляющиеся в СМИ, касаются не только бывшего губернатора Тульской области, но и его команды. К примеру,экс-заместитель министра внутренней политики области Максим Мищенко не так давно получил 2,5 года колонии за мошенничество. Еще один ставленник экс-губернатора также находится сейчас под пристальным контролем правоохранительных органов —  недавно стало известно, что срок по уголовному делу о превышении должностных полномочий грозиттакже экс-руководителю министерства информатизации региона АртуруКонтрабаеву. Следствие подозревает его в неправомерном расходовании бюджетных 13 млн рублей совместно с «иными неустановленными лицами администрации Тульской области». Впрочем, по словам Макарова, сумма может быть только «вершина айсберга». А «неустановленным лицом» вполне мог быть и губернатор региона, ведь сложно поверить в то, что Груздев, который и протежировал кандидатуру Контрабаева на пост министра, был не в курсе незаконной растраты бюджетных денег.

Далее среди аргументов, подтверждающих незаконную деятельность экс-главы Тульской области, автор петиции приводит данные о финансовом состоянии бывшего губернатора. По даннымСМИ, Владимир Груздев имеет 750 млн долларов, занимая 135-ую строчку рейтинга самых богатых представителей бизнеса России по версии Forbes. Причем, издание отмечает прирост в финансовых активах экс-чиновника только за один год в 200 миллионов долларов. И это несмотря на то, российское законодательство, не дает права заниматься коммерческой деятельностьюгубернаторам.Имея такой доход, Груздев вполне может себе позволить приобрести недвижимость стоимостью 25 млн евро для своей семьи где-нибудь на Сицилии, что, по сообщениям СМИ, он и сделал в этом году.

В петиции автор, ссылаясь на СМИ, рассказал еще об одной любопытнойистории. Здесь автор ставит акцент на нарушения ряда законов РФ как самим бывшим госслужащим, так и его кровными родственниками. Как стало известно, мать Груздева — Нелли Ивановна, заполняя налоговую декларацию, указала, что она не является резидентом РФ. В СМИ рассуждают, что изменение статуса матери могло потребоваться сыну – для того, чтобы спрятать от общественности свои доходыи зарубежный бизнес. Есть «антиофшорный законопроект» (вступил в законную силу с января 2015 года), который обязываетвладельцев бизнесом заграницей пополнять госказну налогамии предоставлять отчетность. Сидя в губернаторском кресле, Груздев не мог предоставить сведения о своих активах в оффшорных активах, ведь это повлекло бы за собой скандал всероссийского уровня. Автор петиции, как и многие журналисты, видит в данной ситуации признаки нарушения налоговогокодекса.

Еще одна заграничная история, связанная с Груздевым и привлекшая внимание российских СМИ,связана с дочерью экс-губернатора Машей. Она, оставаясь по паспорту гражданкой РФ, очень много времени проводит за границей: в 2014 — 266 дней, в 2015 — 314 дней, в 2016 – 335. Получается, что уже три года дочь Груздева не резидент РФ- налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев», — написано в налоговом кодексе РФ. В СМИ уверены, что Маша уже гражданка Великобритании или одной из стран Евросоюза. Тут важно, что уполномоченные органы в Россиине поставлены в известность об изменении статуса дочери председателя АЮР.

На прошлой неделе газета «Коммерсант» напечатала комментарий Владимира Груздева к законопроекту, только внесенному в Государственную Думу. Проект закона говорит о том, что по арбитражным и гражданским делам в судах могут быть представителями только юристы с российским дипломом. Груздев прокомментировал законопроект таким образом: «Для иностранных юристов и адвокатов такой допуск будет введен в обязательном порядке».И здесь нельзя не отметить попытки экс-губернатора представить себя человеком, ратующим за строгое соблюдение законов РФ, несмотря на явные интересы Груздева за рубежом. Этот «патриотизм» подталкивает к вопросу – а не расходятся ли дела председателя АЮР с его словами, высказаннымив прессе. Символично, чтонатема собственного диплома для Груздева очень «больная», ведь в защищенной им диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук были найдены нарушения авторских прав. Организация «Диссернет», имеющая определенное влияние в нашей стране, несколько лет назад обнаружила в работе Груздева масштабный плагиат: в своем исследовании так называемый «автор» Груздев позаимствовал 168 страниц чужой работы из 182 страниц диссертации. В то время широкой огласки история не получила, но последствия еще могут наступить: дела о плагиате расследуются годами – как, например история с диссертацией министра культуры РФ Владимира Мединского.

Правда, возможная недостаточная компетенция председателя АЮР в юридических вопросах не особо волнует туляков. Также жителей Тульской области не заботят попытки ратующего лишь на словах за законность Груздева отбелить свою репутацию. Жители области, которой несколько лет руководил Владимир Груздев, справедливо переживают за областной бюджет, который вполне мог пополнить благосостояние экс-губернатора. Кроме того, Павел Макаров, как и его земляки, недоумевает — как может человек с сомнительным прошлым отстаивать интересы закона и руководить престижной Ассоциацией юристов России?

Поделиться

СМИ: житель Тулы написал петицию за отставку председателя АЮР Владимира Груздева