Российские студенты, окончившие вуз за счет государства, должны будут отработать по специальности несколько лет

Казалось бы, время, когда после окончания института, студент мог устроиться на работу по специальности без дополнительных затрат прошло. Теперь же это может измениться. Сегодня депутат от Единой России Сергей Вострецов внес на рассмотрение законопроект, который предполагает предоставление выпускникам вызов мест для работы в государственных учреждениях, а также компаниях, контрольный пакет которых принадлежит государству.

Согласно опубликованного документа на сайте Госдумы, выпускник вуза, который обучался за счет государства, обязан будет отработать по специальности. Так, окончившему бакалавриат, предстоит отработать 4 года, выпускнику-специалисту минимум 5 лет, а если была окончена магистратура, то придется работать 6 лет.

При этом существует вариант, когда выпускник может не отрабатывать потраченные на его обучение государственные деньги. Ему самостоятельно придется отдать всю сумму, а также другие социальные выплаты, которые были предоставлены ему за время обучения на «бюджете».

Неизвестно, как быть после этого выпускникам, которые хотели бы продолжить обучение за пределами России. Об этом в законопроекте не упоминается.

Вместе с этим, Вострецов предложил ограничить получение высшего образования за счет государства не только возрастом, но и территорией проживания. По его мнению, рассчитывать на получение бесплатного образования могут только граждане России, проживающие на ее территории. Также возраст студентов может составлять не менее 17 и не более 30 лет.

Поделиться

Российские студенты, окончившие вуз за счет государства, должны будут отработать по специальности несколько лет