Олигархи Биков и Бобров получили последнее предупреждение от федеральной власти

Федеральные власти заинтересовались высокими ценами на теплоснабжение в Курганской области. Олигархам Артему Бикову и Алексею Боброву, практически единолично владеющим активами тепловых компаний в этом регионе, вынесено последнее предупреждение.

Как пишет издание Regions.ru, олигархи Биков и Бобров контролируют крупнейшие энергетические предприятия Курганской области — «Курганэнерго», «ЭнергоКурган», Курганская генерирующая компания, «Курганводоканал», Курганская ТЭЦ и другие. И теперь олигархи оказались в эпицентре громкого скандала, связанного с грабительским завышением теплотарифов в регионе. На форуме «Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко жестко раскритиковала энергетическую ситуацию в Кургане. По словам Матвиенко, из-за высоких тарифов на тепло регион оказался в отстающих среди субъектов РФ, и ни о каком экономическом развитии в такой ситуации не может быть и речи.

На сегодняшний день удалось добиться снижения тарифа на 19%, в силу оно вступит с 1 июля 2017 года. Новый губернатор области Алексей Кокорин отмечает, что в регионе проделали большую работу для урегулирование этого вопроса.

Ранее ситуация с тарифами была катастрофической: олигархи Биков и Бобров, контролирующие энергосферу региона, бессовестно завышали цены в 2-3 раза. Источник уверен, что происходило это все с попустительства властей Кургана – экс губернатора Олега Богомолова. По данным СПАРК, до 2009 года дочь Богомолова Ольга владела частью компании «Голубино-1», зарегистрированной в Московской области. Примечательно то, что ранее часть этой компании также принадлежала соратникам олигархов, а сейчас предприятие и вовсе перешло во владение Бикова и Боброва. Неудивительно, что именно во времена Богомолова олигархи смогли так плотно оккупировать курганский энергорынок.

Сами олигархи не гнушаются способами получения влияния в регионе – они шантажировали региональные власти, пытаясь надавить на губернатора, перестав платить налоги в бюджет. Олигархи применяли и «пряник» в отношении властей – в 2014 году они пообещали обосноваться в Кургане, что сулило для области огромную прибавку в налогах. Такие шаги помогали Бикову и Боброву в отсрочке снижения тарифов в регионе.
Однако недовольство в области росло и информация о поборах дошла до президента РФ Владимира Путина. А в этом году приняли первые меры по стабилизации обстановки в регионе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о снижении тарифов, а обстановкой в Курганской области вплотную заинтересовался Совфед.

Поделиться

Олигархи Биков и Бобров получили последнее предупреждение от федеральной власти