Несовершеннолетние, участвующие в несанкционированных митингах могут быть оштрафованы

На сайте нижней палаты парламента был размещен законопроект, который был предложен депутатами партии «Единая Россия». В документе предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно нового законопроекта, несовершенные граждане России, которые приняли участие в несанкционированном митинге, пикетировании, марше и т.п., могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Помимо этого, они также могут быть задержаны на срок до 15 суток или приговорены к обязательным работам до 100 часов. При этом на должностные лица, ответственные за привлечение несовершеннолетних, могут быть наложены штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а юридические лица могут получить штраф до полумиллиона рублей.

При этом повторное привлечение за это правонарушение увеличивает наказание. По информации «Интерфакса» арест может быть увеличен до 30 суток, а финансовая ответственность для юридических лиц, возрастет до 1 миллиона рублей.

По мнению депутатов, нововведение позволит уберечь молодое население страны от манипуляций со стороны радикальных организаций. Парламентарии считают, что привлечение детей к административной ответственности может негативно сказаться на их дальнейшей судьбе. Так как будут произведены записи в полицейской базе и постановка на специальный учет, карьера в госструктурах и крупных коммерческих компаниях может оказаться под вопросом. Вместе с этим существует вероятность нанесения эмоциональной травмы для подростка, которая в дальнейшем может привести к цепочке событий, результатом которой станет реальный срок в колонии.

Подобные предложения уже неоднократно были озвучены, но не были предложены в Госдуме. Причиной для их выдвижения стали массовые митинги, организованные оппозиционером Алексеем Навальным весной 2017 года.

Поделиться

Несовершеннолетние, участвующие в несанкционированных митингах могут быть оштрафованы