Необходимо ли миру НАТО?

«Много лет прошло с того момента, как британский дипломат Гастингс Лайонел Исмей сформировал основополагающую цель для организации. 4 апреля 1949 года страны-участницы альянса преследовали необходимость держать Россию в стороне, Германию под пристальным контролем, а США в центре всей организации», — напоминает издание Le Figaro.

Однако сейчас, новоизбранный американский президент Дональд Трамп считает, что НАТО больше не является необходимой структурой, которая готова справляться с мировыми угрозами и считает, что она устарела. Об этом он заявил в своем интервью для Bild и The Times.

Не все европейские политики согласны с его мнение, а некоторые решили выступить в защиту НАТО. Так действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что у организации есть проблемы и противоречия, с которыми ей предстоит справиться, но не считает, что НАТО стоит вообще расформировать. Вместе с этим он предложил не выделять Европу или США в альянсе, а работать единым целым.

О том, что у НАТО есть внутренние проблемы, с которыми им предстоит разобраться в ближайшее время, пишет и Франсуа Жере, историк и основатель Французского института стратегического анализа (IFAS).

«В настоящий момент альянс разделился на две группы, одна из которых считает, что главной угрозой является Россия и приводит в пример ее агрессивный подход к решению проблем на Украине и в Сирии, а другая часть готова бороться с терроризмом и не считает Россию врагом», — пишет он.

Поэтому, чтобы придти к общему мнению, участникам альянса предстоит определить для себя главную цель, по которой она должна провести всю необходимую работу.

Помимо всего, Трамп считает, что страны, которые входят в состав НАТО, должны беспрекословно следовать оговоренным ранее правилам и тратить на оборону 2% ВВП своей страны. В противном случае они не должны рассчитывать на внешнюю помощь.

Поделиться

Необходимо ли миру НАТО?