Нефтерынок на подъеме: прибыль растет у всех, кроме Транснефти

В 2018 году в России нефтяные компании оказались в уникальной ситуации. С начала года стоимость черного золота выросла до 80 долларов за баррель. Вместе с этим российская валюта серьезно упала в цене. Выручку нефтяники получают в долларах, а расходы несут в рублях. Все имеют огромные прибыли, но только не Транснефть.

Издание oilcapital.ru пишет о двух основных факторах, играющих в пользу российских нефтяных компаний. Внешний фактор — стоимость нефти в мире растет. Внутренним фактором стало новое бюджетное правило, срок действия которого пока установлен с 2018 по 2020 годы по которому нефтегазовые доходы при цене нефти более 40 USD за баррель конвертируются в валюту и направляются в Резервный фонд. В итоге сложилась ситуация, при которой в первые шесть месяцев нынешнего года стоимость нефти марки Brent выросла на 19%, при этом рубль серьезно упал в цене.

Компания Транснефть считается основным участником топливно-энергетического комплекса России. Порядка 85% всей добываемой в стране нефти перекачивается к потребителям по ее трубам.

Большая значимость Транснефти для энергетической безопасности РФ и сложившиеся благоприятные условия, никак не сказываются на доходах компании. Тарифы на прокачку черного золота зафиксированы в рублях и регулируются ФАС. Распоряжение Кабинета министров России от 14 марта 2014 г. №377-р, уровень индексации тарифа привязан к инфляции: с 2015 по 2017 год индексация в размере 90% от ожидаемого уровня инфляции потребительских цен (ИПЦ), в период с 2018 по 2020 год – на 90-100% от ИПЦ. В начале 2018 года, тариф Транснефти проиндексировали только на 4%.

Возникает вопрос в справедливости того, что благоприятная макроэкономическая ситуация позволяет нефтяникам иметь огромные сверхприбыли, при этом прибыльТранснефти снижается. Вряд ли отрегулированный таким образом рынок учитывает интересы всех своих участников. Глава Транснефти Н.П. Токарев ранее уже поднимал болезненную тему тарифов. 20 августа 2018 года онсказал, что в 2017 году эксперты рассчитали, что тарифы нужно увеличить на 21%, а на деле они же увеличились лишь на 4%. Учет прогнозных коэффициентов Минэкономразвития свидетельствует, что в этом году тарифы вновь подкорректируют незначительно. В Транснефти надеются, что при изменении тарифа регулятор примет во внимание дивидендную политику компании и планируемые выплаты дивидендов исходя из 50% прибыли по МСФО.

Остается надеяться, что российские ведомствавсе же услышат голос Транснефти и справедливо учтут интересы всех игроков нефтяного рынка.

Поделиться

Нефтерынок на подъеме: прибыль растет у всех, кроме Транснефти