Над Европой нависло радиоактивное облако, которое могло прийти из России

Как сообщает New York Times, учёные из различных европейских стран наблюдают за передвижением таинственного облака, содержащего в себе большое количество радиоактивных элементов, вызванных ядерным веществом рутениум 106.

Мониторинговые службы Франции и Германии, изучив направления ветра и погодные условия, пришли к выводу, чтобы облако прилетело из южной части России или Казахстана. «Наиболее вероятный регион зарождения – зона между рекой Волгой и Уралом», — говорит директор Французского института по ядерной безопасности Жан-Марк Пере.

С аналогичным выступлением выступили и немецкие представители. Они ранее заявили, что «Россию можно считать регионом происхождения радиоактивного выхлопа». Тогда заявление Федерального Офиса по Радиоактивной Безопасности Германии прокомментировали представители российской госкомпании «Росатом». Они отвергли обвинения. В официальном сообщении «Росатома» говорится: «Ни одно из предприятий российской атомной сферы не зафиксировало повышения радиационного форма выше допустимых норм». Также в российской госкомпании предположили, что радиоактивное облако могло зародиться в восточных странах ЕС. Специалисты «Росатома» указали на высокий уровень радиации в Италии, Румынии и Украине.

Тем не менее, информация о появлении радиоактивного облака вызвала серьёзные опасения в ЕС. На фоне новостей и слухов о прочих угрозах, исходящих от России, европейцы всерьёз обеспокоились здоровьем граждан.

К тому же, европейские специалисты вспомнили о Чернобыльской аварии, произошедшей в 1986 году на заводе, расположенном на Украине, входящей в состав СССР.

Немецкие специалисты поспешили заверить, что радиоактивное облако не представляет угрозы. «Подобный уровень радиационного фона не опасен для здоровья людей и окружающей среды», — говорится в официальном сообщении. Аналогичного мнения придерживаются и французские специалисты. Правда, в их заявлении всё равно отмечается высокий уровень радиации.

Нуклид, содержащийся в облаке, используется в различных целях, включая лечение от рака и обеспечение питания космических спутников. Европейские учёные уже запросили информацию у Международного агентства атомной энергии о возможных падениях спутников, что могло привести к возникновению облака, но подобных случаев в последнее время не было.

Теперь французские и немецкие учёные считают, что наиболее вероятной причиной появления выброса является авария на атомном реакторе. Представитель французского профильного ведомства Жан-Кристоф Гариэль заявил: «Мы сделали нашу работу, используя данные, доступные в ЕС, больше мы ничего не можем сделать». В то же время Гариэль заметил, что с 6-го октября уровень радиации в ЕС пошёл на убыль, поэтому сейчас ситуация не вызывает беспокойства.

Поделиться

Над Европой нависло радиоактивное облако, которое могло прийти из России