Молдавия движется по пути интеграции с ЕС

В благонадежности Евросоюза все меньше уверено стран Европы. В некоторых из них ведутся разговоры о проведении референдума о выходе из состава ЕС вслед за Великобританией, однако Молдавии смотрит на это с совершенно другой точки зрения.

Как заявил зампредседателя Демократической партии страны Владимир Плахотнюк, Молдавия желает вступить в состав ЕС и провести полную интеграцию. В частности речь идет о борьбе с коррупцией, либерализация экономической системы и проведение законодательных реформ. По его словам это главные проблемы страны, которые они надеются решить с помощью ЕС.

Помимо этого молдаван настораживает ситуация с Приднестровьем. Они считают, что этот непризнанный ни одной европейской страной регион поддерживается Россией и может перейти в ее состав, что нарушит суверенитет и территориальную целостность Молдавии.

Плахотнюк делает упор также на то, что его страна очень бедная и вхождение в ЕС откроет дополнительные перспективы для развития экономики благодаря увеличению торговли.

Несмотря на это, правительство страны надеется, что ЕС не будет настаивать на принятии антироссийской позиции и им удастся поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами.

Молдавии уже предпринимает шаги по вступлению в ЕС и политик считает, что ее старания не должны быть напрасными. Запад должен увидеть их попытки и поддержать в этом направлении.

 

Поделиться

Молдавия движется по пути интеграции с ЕС