Могерини не смогла вызвать интерес у юго-восточной части Евросоюза

Немецкое издание Focus сообщает, что Балканы не желают прислушиваться к Брюсселю, а тем более оказывать какую-либо поддержку. Об этом свидетельствует недавний рабочий визит представителя Евросоюза по иностранным делам Федерике Могерини.

Македонский глава государства решил не принимать помощь ЕС. В это же время выступая перед парламентом в Сербии, речь Могерини не нашла какой-либо поддержки. Косово и так испытывало непростую политическую ситуацию, но после оказанной представительнице ЕС «помощи», еще больше погрузилось в хаос. Президенты Боснии предположили, что могут встретиться с Могерини исключительно «для протокола», так как не желают более тратить свое время на ЕС.

По мнению автора статьи, такое отношение Балкан к ЕС, связано с активной дезинформационной кампанией, которую проводит России. Вместе с российским правительством, свое влияние на настроение этих стран оказывает Турция и Китай. Несколько дней назад, российское информационное агентство Sputnik опубликовало новость, в которой сообщается, что «Балканам не нужен Евросоюз».

Напомним, что турецкое и китайское правительство оказывают постоянную поддержку. В том числе турецкие военные компании восстанавливали разрушенные войной мечети, а Китай инвестировал огромные средства на возобновление Шелкового пути. Не обошлось на Балканах и без арабских инвесторов, которые скупают земли и отстраивают на них целые кварталы.

«Так как Кремль весьма успешно применяет инструменты пропаганды, он смог заполнить появившийся вакуум, который оставил Брюссель. Ведь это не удивительно, что ЕС забыл про своих дальних соседей, так как занят решением собственных проблем», — говорится в статье.

Нельзя отметить и снижение поддержки США после заявлений Трампа об утрате интереса к этому региону.

Поделиться

Могерини не смогла вызвать интерес у юго-восточной части Евросоюза