Махинации Шульгина и Османова стали причиной банкротства ряда компаний

Компания ПАО «Челябэнергосбыт» лишилась статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Предприятие, входящее в структуру «Межрегионсоюзэнерго», пополнило список компаний, находящихся на грани банкротства. «Челябэнергосбыт» задолжал более 11 миллиардов рублей. Несмотря на заверения руководителей, причиной банкротства, по всей видимости, стали не долги абонентов, а мошеннические действия владельцев.
Дело в том, что аналогичный путь проходят и другие компании структуры «Межрегионсоюзэнерго». В других регионах наблюдалась аналогичная картина, при которой предприятия лишались статуса гарантирующего поставщика электроэнергии, а затем становились банкротами.
«Межрегионсоюзэнерго» принадлежит бизнесменам Юрию Шульгину и Эльдару Османову. Шульгин уже находится в международном розыске, в отношении Османова ведётся следствие.
Как пишут «Новые известия», ранее процедуру банкротства прошли и другие компании холдинга: «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Тагилэнергосбыт», «Архэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт».
Во всех случаях руководители и владельцы обвиняли во всём абонентов, которые якобы отказываются платить за электроэнергию. В свою очередь следователи выяснили, что истиной причиной тяжёлой финансовой ситуации стало нецелевое использование денежных средств.
К таким выводам следователи пришли после того, как МРСК Северо-Запада направила судебный иск против «Вологдаэнергосбыта» и «Архэнергосбыта». Распределяющие энергетические компании обвинили в невыплате полагавшихся денежных средств. Долги двух компаний превысили 4 миллиарда рублей. Следователи выяснили, что с января 2014 по март 2015 годов руководители компаний использовали средства в отличных от предполагавшихся целей. Так, вместо того, чтобы перевести деньги на счета МРКС, они использовались иным образом.
Громкой получается история и с «Челябэнергосбытом». Долги компании было решено погасить с помощью ценных бумаг Алима Дадуева. Естественно, что акционер не хотел терять свою долю, но для него всё закончилось печально: автомобиль бизнесмена расстреляли в Москве. Покушение на убийство закончилось тяжёлыми ранениями Дадуева, которому удалось выжить. Затем опасности была подвергнута и Татьяна Романова, проходившая свидетелем по громкому делу. Романова дала показания против Османова и Шульгина, после чего её ударили в шею ножом.
Вообще, цепочка действующих лиц в громких делах ведёт к мультимиллионеру Альберту Авдоляну. В 2017 году его сын женился на дочери Османовой. Церемония, которой могли позавидовать голливудские звёзды, проходила в Лос-Анджелесе. Даже сложно представить, сколько денег было потрачено на организацию, но только одних цветов было закуплено на полмиллиона долларов. Прибавим сюда траты на приглашённых гостей, ведущих вечера Ксению Собчак и Андрея Малахова, а также звёздных поп-исполнителей российской эстрады.
Очевидно, что у Османова, Шульгина и Адволяна нет материальных проблем. И то, что они наживаются за счёт энергетиков и потребителей, становится очевидным фактом. Из-за недобросовестных действий аферистов-бизнесменов страдает вся отрасль, ведь становится невозможным своевременно проводить ремонт сетей, закупать новое оборудование и т.д.

Поделиться

Махинации Шульгина и Османова стали причиной банкротства ряда компаний