Мадридские исследователи считают, что российские хакеры подогревают сепаратистские настроения в Каталонии

Последние месяцы в Испании проходят под знаком противостояния Мадрида и Каталонии. Каталонские сепаратисты всё громче заявляют о своих правах на независимость. Ситуация фактически зашла в тупик: федеральные власти направили в Каталонию полицейские отряды и потребовали роспуска местного парламента. Президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон улетел в Брюссель, но пообещал, что примет участие в новых выборах.

В Мадриде считают, что сепаратистские настроения в Каталонии подогреваются из вне. К такому выводу пришли специалисты исследовательского института Мадрида. Они сообщили, что российские хакеры призывали каталонцев к отделению. Это – часть стратегии Кремля по распаду Европы.

Аналитик Elcano Royal Institute Мира Милошевич утверждает, что некие пользователи из России во время референдума о независимости Каталонии активно использовали Facebook и Twitter для пропаганды. Они призывали местных жителей голосовать за независимость. В медиа-кампании участвовали тролли, боты и фейковые аккаунты. Их поддерживали журналисты федеральных телеканалов, которые прямо выступали за отделение Каталонии в своих сюжетах.

«Россия ведёт националистическую риторику, власти поддерживают националистические и популистские движения в Европе, потому что они могут добиться распада Евросоюза», — пояснила Милошевич в интервью. О своих выводах она рассказывает в статье, опубликованной в газете El Pais. Мира Милошевич подчёркивает, что российские пользователи вели аналогичную кампанию во время голосования по Брекситу. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова не стала комментировать результаты исследования мадридского института.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой использовал полицию и киберполицию для борьбы с каталонским сепаратизмом. IT-специалисты блокировали сайты, призывавшие к отделении. Теперь Рахой рассчитывает заручиться поддержкой жителей Каталонии, выступающих за дальнейшее нахождение в составе Испании. Он уверен, что большинство жителей Каталонии выступают именно за это, хоть и остаются в стороне от политических дебатов. В декабре в Каталонии состоятся новые выборы в Парламент.

Отметим, что действия властей Испании во время референдума в Каталонии раскритиковали основатель сайта WikiLeaks Жулиан Ассанж и экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Ассанж в своём Твиттере написал: «Банановая республика Испания использует жестокую силу, чтобы подавить демократическую процедуру голосования». Эти комментарии Ассанжа в дальнейшем активно ретвитили тролли и боты, уверена Милошевич.

Поделиться

Мадридские исследователи считают, что российские хакеры подогревают сепаратистские настроения в Каталонии