Леонид Ставицкий о космодроме «Восточный»: II этап возведения начнется в 2017 году

В эксклюзивном интервью Interfax побеседовал с первым заместителем министра строительства и ЖКХ России Леонидом Ставицким о строительстве космодрома «Восточный» и прочих интересных темах.

Возведение космодрома «Восточный» проходит на Дальнем Востоке рядом с городом Циолковский. Заказчиков выступает госкорпорация «Роскосмос», а главой Межведомственной комиссии, уже второй год подряд курирующей строительство космодрома, а также еще нескольких стратегически важных объектов России, является Леонид Ставицкий.

Ставицкий рассказал о том, что строительство «Восточного» осуществляется согласно двум федеральным программам развития космодромов РФ. Первая охватывала срок в 2006-2015 годы, вторая, которую примут до конца года – срок в 2016-2025 годы.

В апреле 2016 года с площадки нового космодрома уже осуществили первый запуск. Подрядчики – компании «Дальспецстрой» и «Спецтехнологии» – сейчас окончили работы по 11 объектам из 18, запланированных на первом этапе, рассказал Леонид Ставицкий. Они сданы в эксплуатацию, но ожидают документов о сдаче проектов. Остальные семь достроит другой подрядчик – окончание работ запланировано на 2017 год.

Строительство второй части космодрома тоже курирует Минстрой РФ. Ставицкий рассказал, что основные документы проекта сданы, на очереди у ведомства – технический аудит цен. Затем «Роскосмос» дополнительно согласует детали проекта с министерствами экономики, финансов и юстиций России. В 2017 году начнется вторая очередь строительства космодрома.

Средства на строительство инновационного кластера, который расположится на базе города Циолковский, выделяет в том числе и бюджет РФ. Согласно проекту, здесь построят не только технические лаборатории, но и дома, больницы, детские сады и школы. Инфраструктуру города обновят, чтобы работники космодрома приезжали сюда жить с семьями.

Леонид Ставицкий пояснил в интервью и свою позицию относительно вбросов о его деятельности на посту мэра города Звенигорода, которые то и дело появляются в СМИ. Ставицкий заверил, что прекрасно разбирается во всех аспектах своей работы на этом посту, но не собирается выносить её на публичные обсуждения. Он предполагает, что существуют определенные высокопоставленные лица, которые готовы задействовать связи в «нечистоплотных» целях. Превращать проверки в ведомствах в «заказные» — недопустимо, считает Ставицкий. Замминистра полагает, что не все правильно понимают цели борьбы с коррупцией, поставленные в президентском послании главой страны Владимиром Путиным. По мнению Ставицкого, нужно заниматься реальной работой, а не устраивать из ведомственных проверок показные шоу.

Поделиться

Леонид Ставицкий о космодроме «Восточный»: II этап возведения начнется в 2017 году