Китай продолжает возвращать домой беглых преступников

Для возвращения своих беглых преступников, которые сколотили свое состояние используя махинации, китайское правительство готово приложить максимум усилий. Не останавливает их и государственная граница, которую преступники готовы пересечь. Об этом рассказывает издание Neue Zuercher Zeitung.

Как сообщает Центральная комиссия китайской коммунистической партии, которая ответственна за возвращение коррупционеров, только за период с середины 2014 по конец 2016 года в страну было возвращено около 2,5 тысяч преступников.

Также издание напоминает, что занимающая первую строчку в «Красном списке» 70-летняя женщина Янь Сючжу была возвращена в Китай спустя только 13 лет. Она была депортирована в ноябре 2016 года. До этого момента она находилась в США, так как из этой страны нет соглашения о выдаче преступников. Также к этим государствам относятся Канада и Австралия. Именно сюда преступники предпочитают приезжать, чтобы укрыться от правосудия.

Журналист Матиас Мюллер отмечает, что в 90-е годы Сюджу занимала руководящую должность и отвечала за строительные проекты в провинции Чжецзян. По предварительным данным с помощью махинаций, она смогла заработать более 40 миллионов долларов. Позднее она начала процедуру по выводу своих средств из страны и смогла построить здание в Нью-Йорке. Как только правоохранительные органы узнали о причастности Янь к коррупционным схемам, она предпочла скрыться из Китая. Ее путь пролегал через Гонконг, Сингапур, Францию, Италию и Голландию. Задержать ее удалось только на границе с США, когда она собиралась попасть на территорию этой страны по поддельным документам. Несмотря на все обвинения, правительство США отказалось от выдачи Сюджу до того момента, пока Китай не смог доказать о причастности ее к экономическим преступлениям в обеих странах.

Поделиться

Китай продолжает возвращать домой беглых преступников