Китай может отказаться от регулирования рождаемости уже к концу 2018 года

Власти Китая планируют отказаться от политики регулирования рождаемости. Сейчас в стране действуют ограничения на количество детей в семьях. Люди, нарушающие данные нормы, платят крупные штрафы. Регулирование рождаемости властями Китая неоднократно становилось причиной критики со стороны правозащитных организаций. Так, правозащитники считают, что эта политика нарушает права человека.

Правительство Китая намеревается заказать иследование, направленное на всестороннее изучение эффекта действующей на протяжении 40 лет политики. Затем будет принято решение о целесообразности сохранения или отмены регулирующих правил. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в правительстве Китая.

Предполагается, что решение будет принято уже в последнем квартале 2018 года, а новые правила могут вступить с 2019 года. В настоящее время власти регулируют количество детей в семьях, что признаётся дискриминационным подходом.

Бывший сотрудник Национальной комиссии по планированию семей Чен Чиан считает, что данные лимиты надо было устранить уже давно. В то же время он подчёркивает, что решение лучше принять поздно, чем никогда. Также он предположил, что отказ от дискриминационной политики вряд ли приведёт к мгновенному эффекту. По мнению эксперта, в Китае и дальше будет сокращаться рождаемость.

Отметим, что дискриминационная политика Китая является одним из самых масштабных социальных экспериментов в истории. Из-за предпринятых мер рождаемость самой густонаселённой страны начала быстро снижаться. Также из-за ограничений в Китае проживает на 30 миллионов больше мужчин, чем женщин.

США и другие западные страны неоднократно критиковали подход Китая к вопросам рождаемости. В 2015 году в Китае были приняты новые ограничения, предполагающие штрафы за рождение третьего и последующих детей. До этого аналогичные штрафы действовали на второго ребёнка.

Поделиться

Китай может отказаться от регулирования рождаемости уже к концу 2018 года