Кирилл Мартынов: «Антикризисный план России»

Редактор отдела политики и экономики Кирилл Мартынов опубликовал интересную статью касаемо антикризисного плана страны.

Глава государства обязал чиновников сформулировать и предоставить план выхода из кризиса бюджета на 2016 год к 5 февраля.

Но чиновники не укладываются в сроки. В настоящее время Минфин не смог утвердить 37 пунктов сумма которых превышает 210 млрд рублей. Отклонение коснулось дополнительного субсидирования сельского хозяйства на сумму в 23 млрд рублей. В обоснование своего решения Минфин приводит то, что отрасли и так оказана достаточно большая финансовая помощь и имеющиеся средства используются нерационально и не эффективно. Также к урезанным пунктам отнесли опытно-конструкторское бюро, кредитование промышленности и ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН ЛЕКАРСТВАМИ. В ведомстве не мог совместить бюджет еще и по причине неясности его конечной суммы из-за резких колебаний цен на нефть и стоимости рубля.

Главную роль в решении вопросов решают ограничения, введенные для министров главой государства. Так Путин призвал сохранить контрольный пакет акций в государстве у приватизируемых активов, запрета на приобретение конкурирующими структурами, кредитования сделок государством и исключение оффшоров из конкурсных торгов. Неоднозначно прозвучала и фраза о необходимости российской юрисдикции у покупателей госактивов. Теперь перед министрами встал вопрос, говорил ли глава государства об оффшорах или участии иностранных компаний. По данным Силуанова правительство на приватизации сможет выручить до 1 триллиона рублей в течение двух лет. Также Силуанов отметил, что сократить расходы можно будет только на 0,5 триллиона рублей.

В настоящее время ситуация может стать критической, так как у государства кончаются деньги и это может закончиться плачевно.

Полный текст статьи доступен на сайте «novayagazeta.ru».

Источник

Поделиться

Кирилл Мартынов: «Антикризисный план России»