Как может повлиять военная операция Турции в Сирии на отношения с Россией

После того, как в конце июня турецкий президент принес свои извинения за сбитый в ноябре российский самолет, замороженные на несколько месяцев отношения между странами начали налаживаться. Однако нынешняя атака турецких сил в Сирии вновь может привести к ухудшению ситуации между Москвой и Анкарой.

Этому свидетельствует недавнее заявление российского МИДа, который выражает обеспокоенность в связи с ударами турецких сил не только по позициям «Исламского государства» (запрещено в России), но и по курдским формированиям, которые находятся в Сирии.

В распространяемом заявлении говорится, что необходимо прекратить все военные операции, направленные против курдов в Сирии, а также включить их в переговоры по мирному урегулированию конфликта.

Отметим, что Анкара ведет вооруженное сопротивление против Рабочей партии Курдистана, которую считает террористической организацией. Вместе с ней под огонь попадают и все курды, которые находятся в Сирии, так как по данным Турции они имеют отношения с террористами.

Однако, по словам российской стороны, введение танков на территорию Сирии и нанесение ударов по позициям курдов привело к началу нового гуманитарного кризиса в результате которого погибли мирные жители.

Поделиться

Как может повлиять военная операция Турции в Сирии на отношения с Россией