ИА Ura.ru принадлежит инностранным подданным

В России иностранцам запрещено иметь долю в СМИ, превышающую 20%. Соответствующий закон вступил в силу в 2016 году. Но граждане Австрии, управляющие информационным агентством Ura.ru, считают, что на них не распространяется это ограничение.

По информации apn.ru, давно известно, что олигархи Артем Биков и Алексей Бобров, чья ООО «Корпорация «СТС» установила завышенные в 2,5 раза тарифы на тепло для жителей Тюмени, являются гражданами Австрии. Олигархам принадлежит в стране холдинг с уставным капиталом в 6 миллионов евро. За создание бизнес-структуры на территории европейской страны Биков и Бобров получили иностранное гражданство. Но позже они были уличены австрийской прокуратурой в коррупции. Остается тайной, чем все закончилось.

В России иностранные граждане могут владеть энергетическими компаниями, но это не относится к СМИ. И здесь деятельность Бикова и Боброва, которые управляют информационным агентством Ura.ru, не соответствует принятому в прошлом году закону. Новые правила устанавливают ограничения на владение российскими СМИ для граждан других стран или россиян с двойным гражданством. После того, как закон был принят, правительство РФ на год заморозило вступление в силу нововведения, чтобы бизнесмены, владеющие газетами и журналами, привели документы в порядок, но Биков и Бобров по-прежнему контролируют Ura.ru.

Один из олигархов, Артем Биков является контролером компании OST EnergyHolding AG, которая зарегистрирована в Вене (Австрия) и имеет 27% долю в СТС. Председательствует в совете директоров иностранной компании австрийка Татьяна Черных. Она долгое время оказывала Бикову помощь в РФ и она же, по информации SPARK-Интерфакс, владеет крупной долей Ura.ru.

Уверенные в своей безнаказанности олигархи Биков и Бобров снова пытаются пойти против закона. В российском праве уже есть прецедент, когда ФАС обратилась с претензиями к радиостанции «Эхо Москвы», заподозрив ее владельцев в наличии двойного гражданства. Хочется надеяться, что правоохранительная система не обойдет стороной олигархов-иностранцев.

 

Поделиться

ИА Ura.ru принадлежит инностранным подданным