Хакасия за время работы Виктора Зимина стала должна государству 20 млрд рублей

Рост банковской задолженности Республики Хакассия, достигшей на данный момент 20 миллиардов рублей – результат хронического невыполнения регионального бюджета, вина в котором, вне всякого сомнения, лежит на республиканском руководстве и губернаторе Викторе Зимине. Именно руководство, согласно ряду сведений, оказалось замешанным в ряде коррупционных скандалов, связанных с освоением федеральных средств.

«Новые Известия» напоминают, что в апреле 2015 года РХ посетил Владимир Путин, который захотел лично оценить последствия крупных пожаров. В результате он поручил губернатору Виктору Зимину построить до наступления холодов жилье для погорельцев и выплатить им компенсации. На восстановление жилфонда из федерального бюджета было выделено около 3 миллиардов рублей. Осенью представители Счетной палаты проинспектировали регион, чтобы удостовериться в эффективности использования госсредств. Их выводы оказались неутешительными: на момент проведения проверки (29 октября) было освоено всего 1.1 миллиардов рублей. Из почти ста заключенных с подрядчиками контрактов выполнено только 37. При этом ни торги по выбору компаний-подрядчиков, ни конкурсы на поставку стройматериалов не проводились.

После публикации результатов инспекции начала появляться информация, свидетельствующая о личной заинтересованности главы региона в использовании аффилированных компаний. В частности, большинство заказов на поставку материалов досталось компании «Черногорскотделстрой», которая, как оказалось, через ряд подставных лиц оказалась причастной к Зимину. И поставляла она эти стройматериалы по ценам, существенно превышавшим рыночные. В результате себестоимость квадратного метра с изначальных 40 тысяч рублей снизилась до 6000. Можно представить, что на эти деньги можно построить в условиях сибирских степей.

Вскоре начали поступать сведения, в которых губернатор уличался в использовании госсредств для личной наживы при восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС. При этом были использованы достаточно хитроумные схемы с привлечением зампрокурора РХ Н. Макеева и прокуратуры Саяногорска. В частности, большинство заказов при проведении восстановительных работ досталось компании «Промметалл», бенефициантом которой оказалась простая школьная учительница Татьяна Зимина. Впрочем, не совсем простая, поскольку её супруг по настоящее время занимает должность главы региона.

Именно «Промметалл» оказался замешанным в скандале, связанным с попыткой вывоза в Китай под видом обычного лома партии стали высокотехнологичных марок. Контрабанду, к счастью, пресекли красноярские таможенники.

Так что тучи над Зиминым сгущаются. И поможет ли ему якобы дружба с Шойгу – большой вопрос. Во всяком случае, собранная губернатором «команда мечты» успешно разбежалась, и избежать ответственности за казнокрадство ему вряд ли удастся…

Поделиться

Хакасия за время работы Виктора Зимина стала должна государству 20 млрд рублей