ЕС выделит до 800 тысяч евро для борьбы с российской пропагандой

В скором времени во Франции, Германии и Нидерландах пройдут общенациональные выборы. В связи с опасностью вмешательства в этот процесс Владимира Путина, Евросоюз готов предоставить еще 800 тысяч евро компании East Stratcom, которая занимается выявлением действий российского правительства и проверяет возможные пути для проведения дезинформационных кампаний Кремля. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Мы готовы предоставить необходимую сумму средств, чтобы вовремя выявить, как именно Кремль собирается повлиять на мнение граждан ЕС. Вмешательство в выборы не допустимо. Поэтому его необходимо предотвратить заранее», — пишет издание.

Литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс призвал правительства стран быть максимально расторопными, так как вероятнее всего кампании, по дезинформации уже активно идут в Германии, Франции и Нидерландах. Так же он считает, что выборы в США были лишь тренировкой, на которой Владимир Путин испытал не все свои инструменты влияния на мнение избирателей. Именно поэтому Европу ждет более мощная волна, так как европейцы более стойкие к таким видам угроз.

«Каждый день мы позволяем нашим гражданам смотреть российские телеканалы, читать газеты и журналы. Никто никогда не задумывался, почему помимо освещения своей версии событий на Украине, Сирии и в других странах, информационные ресурсы предлагают взглянуть на наши внутренние проблемы и показать, что мы не всесильны. Граждан, которые это смотрят каждый день достаточно для того, чтобы посеять панику и изменить народное мнение в худшую для нас сторону», — рассказал посол Латвии Санита Павлюта-Десландес.

«Уже сейчас, страны, которые до этого не сталкивались с российской пропагандой, начали ощущать ее присутствие», — добавил он.

Поделиться

ЕС выделит до 800 тысяч евро для борьбы с российской пропагандой