Эрдоган заявил, что не собирается игнорировать волю народа относительно смертной казни

Выступая перед журналистами, турецкий лидер Рейджап Эрдоган заявил, что не понимает отношение Евросоюза к вопросу о смертной казни.

«Если ЕС поддерживает демократическое общество, то он должен принять волеизлияние турецкого народа о возвращении смертной казни», — передает слова президента издание Al Jazeera. При этом он отметил, что не станет противником казни, если она будет одобрена в парламенте.

«Неужели ни в одной стране мира нет смертной казни? Взять тот же Китай? Америку? Поэтому если турецкий народ будет поддерживать смертную казнь, то мы вынуждены будем ее вернуть», — добавил Эрдоган.

Отметим, что смертная казнь прекратила свое существование в Турции в 2004 году. Это было обязательным условием для вступления Турции в Совет Европы и получения членства ЕС.

Недавно в Анкаре и Стамбуле произошла попытка военного переворота, которая закончилась провалом. Уже на следующий день правительство заявило, что взяло всю территорию страны под свой контроль. Выступая перед гражданами Турции, Эрдоган услышал их призывы вернуть смертную казнь и исполнить ее в отношении путчистов.

Комментируя возможное развитие событий Федерика Могерини заявила, что Турция не сможет оставаться членов ЕС, а также входит в состав Совета Европы, если вернет смертную казнь. Она также напомнила, что турецкая сторона связана конвенцией о защите прав человека.

Поделиться

Эрдоган заявил, что не собирается игнорировать волю народа относительно смертной казни