Эрдоган переподчинил себе все правительственные войска

Пока в Турции введен режим чрезвычайного положения, президент страны имеет право принимать решения и законы, которые необязательно согласовывать с парламентом.

Воспользовавшись этим правом, турецкий лидер провел военную реформу, благодаря которой, сухопутные войска, а также ВМФ и ВВС были полностью переданы под управление президента страны и премьер-министра. Теперь они могут получать приказы напрямую от Эрдогана, и обязаны немедленно приводить их в действие, минуя огромное количество согласований в различных ведомствах.

Также реформа коснулась военных госпиталей. С моменты выхода документа, Военно-медицинская академия, а также все военные госпитали больше не находятся под юрисдикцией Генштаба, а подчиняются Министерству национального здравоохранения.

Военные училища также получили новое руководство. Теперь следить за выпуском нового кадрового состава будет специально созданный университет обороны.

В ближайшее время президент страны намерен подчинить себе армию и Национальное агентство разведки. Однако для такого шага необходимо будет вносить поправки в Конституцию, а также обсудить данное решение с оппозицией и получить их одобрение.

Напомним, что переворот, который и повлек введение чрезвычайного положения, был предпринят в ночь на 16 июля, однако он был безуспешным. Мятежникам удалось захватить несколько правительственных зданий, однако на следующее утро они их сдали.

Поделиться

Эрдоган переподчинил себе все правительственные войска