Эрдоган назвал президента Сирии террористом

Усилия по установлению и сохранению мира в Сирии невозможны, пока у власти остаётся президент Башар Ассад. Такое мнение на днях выссказал президент Турции Реджеп Эрдоган. Турецкий лидер назвал своего сирийского визави террористом, сообщает The Washington Post.

Сирийский вопрос обсуждался в ходе визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Тунис. Президент Турции посетил с рабочим визитом ряд африканских стран. На «чёрном континенте» Эрдоган в общей сложности провёл четыре дня, а поездка завершилась в Тунисе.

Во время совместной пресс-конференции с президентом Туниса Бейи Каидом Эссебси глава Турции назвал Ассада «террористом, который вовлечён в государственный терроризм». Эрдоган заявил, что Ассад не должен оставаться у власти в поствоенную эпоху в Сирии.

«Как мы можем строить будущее с лидером Сирии, который убил почти миллион собственных граждан?», — заметил Эрдоган. Отметим, что Турция за время гражданской войны Сирии приняла на своей территории многочисленных беженцев.

На совместной пресс-конференции также был затронут вопрос переноса столицы Израиля в Иерусалим и этого города столицей президентом США Дональдом Трампом. Президенты Турции и Туниса заявили, что их страны никогда не признают изменение исторического статуса Иерусалима.

«Необходимо понимать, что Иерусалим – наша красная черта. Любые изменения исторического и сакрального статуса города недопустимы», — сказал Эрдоган. Также он добавил, что намеревается добиваться международного признания палестинского государства. Для этого президент Турции собирается заручиться поддержкой ЕС.

Реджеп Эрдоган выразил готовность помочь Тунису преодолеть экономические сложности и справиться с активностью эксктремистов. В составе делегации, которую возглавил президент Турции, Тунис также посетили 9 министров и 200 бизнесменов. Во время поездки они посетили турецко-тунисский экономический форум.

Ранее Эрдоган посетил Судан и Чад. Там он подписал военные и экономические соглашения с местными властями. В то же время премьер-министр Турции Бинали Йилдирим с двухдневным визитом посетил Саудовскую Аравию. Там он встретился с королём Салманом.

В последнее время отношения между двумя странами осложнились на фоне религиозных споров. После того, как король Салман получил власть в 2015 году, он предпринял попытки улучшить взаимоотношения с Турцией. Но бойкот Катара и разрыв связей с этим государством в июне текущего года привели к новым трениям с Турцией. Официальная Анкара встала на сторону Катара.

Представители премьер-министра сообщили, что Йилдирим и король Салман обменялись взглядами на «религиозные трения и проблемы». Также они подчеркнули важность сохранения статуса Иерусалима и совместной защиты палестинских братьев.

Поделиться

Эрдоган назвал президента Сирии террористом