Экс-звезда мирового футбола Джордж Веа стал президентом Либерии

Бывший лучший игрок мира по версии ФИФА Джордж Веа был избран новым президентом Либерии. В стране впервые за последние 70 лет произошла демократическая процедура смены власти.

За пост президента Веа боролся с вице-президентом Джозефом Боакаи. Соперник бывшей звезды ФК «Милан» в пятницу признал поражение и поздравил оппонента с победой. По данным госорганов Либерии, Веа набрал 61,5% голосов, а Боакаи – 38,5%.

Отметим, что Веа сменит на этом посту первую женщину-президента в Африке, лауреата Нобелевской премии мира Эллен Джонсон Сирлиф. Она занимала пост президента Либерии два срока подряд. Под руководством Сирлиф произошла трансформация со времён кровавой гражданской войны к мирной жизни. При ней в стране вспыхнула эпидемия Эболы, которая унесла жизни 5000 местных жителей. При этом Эллен Джонсон Сирлиф периодически подвергалась критике. Её оппоненты считали, что она не уделяет достаточного внимания борьбе с коррупцией.

51-летний Веа уже более десяти лет занимается политикой. Он сделал выбор в пользу политической деятельности после того, как завершил футбольную карьеру. В октябре Веа выиграл первый тур выборов, но не набрал необходимого количества голосов, чтобы одержать победу досрочно. Тогда 73-летний Боакаи, являющийся вице-президентом уже на протяжении 12 лет, сумел сохранить интригу и перевести выборы во второй тур. Любопытно, что Сирлиф публичн не поддерживала ни одного из кандидатов.

Предполагается, что Веа вступит в должность президента страны уже в январе. Местные СМИ утвержают, что экс-футболисту удалось заручиться поддержкой молодёжи, составляющей большинство населения 4,6-миллионной страны. «Мы – молодёжь Либерии, мы долго страдали в этой стране», — сказал один из сторонников избранного президента Лав Норрисион.

Выборная комиссия сообщила, что 56% из зарегистрированных людей с правом голоса проголосовали на выборах. Все бюллютени были проверены дважды, чтобы избежать возможной ошибки.

Веа перед выборами возглавлял коалиционную партию «Конгресс Демократических Изменений». Национальный Институт Демократии (Вашингтон, США) внимательно следил за ходом выборов. Представители Института заключили, что выборы прошли мирно и в соответствии с законодательством. Отметим, что в Либерии впервые проводились независимые выборы после окончания гражданской войны.

Поделиться

Экс-звезда мирового футбола Джордж Веа стал президентом Либерии