Экс-руководителя «Новосибметалла» обвинили в попытке рейдерского захвата

Хоть рейдерские захваты и были распространены в 90-е годы прошлого века, в России они на этом явно не закончились. Периодически в прессе появляются истории о попытках недобросовестных бизнесменов отобрать то или иное предприятие. Очередное громкое дело сейчас раскручивается в Новосибирске, где владельцы АО КФ «Новосибметалл» обвинили бывшего руководителя компании Валентина Мухина в попытке рейдерского захвата.

Суть претензий акционеров заключается в том, что при Мухине, который руководил компанией 11 лет, стала резко снижаться прибыль. Владельцы бизнеса прямо обвиняют топ-менеджера, что тот выводил выручку на личные счета, проводя её мимо официальной кассы.

По словам акционеров, Мухин для реализации преступной схемы зарегистрировал ИП. Это юрлицо располагалось прямо на территории «Новосибметалла». Компания занималась сдачей площадей в аренду, активно используя собственность завода.

По мнению адвокатов владельцев, при Мухине предприятие занижало арендные платежи. Детальный аудит позволил установить, что руководство «Новосибметалла» в течение долгого времени не меняло тарифы на парковку на своей территории. Когда самому Мухину задали соответствующие вопросы, он не смог дать внятные ответы.

мухин

Ситуация вызывала всё большее недоумение. Тогда в сентябре 2017 года акционеры созвали совет директоров. Попытки установить правду успехами не увенчались: владельцы утверждают, что Мухин отказывался сотрудничать, препятствуя получению объективной информации.

Тогда акционеры решили самостоятельно установить новые тарифы, изменить стоимость аренды, перезаключить договоры со своими клиентами. Базовые меры позволили резко увеличить выручку предприятия (рост составил около 50%).

Как считают владельцы компании, действия Мухина были направлены на нанесение ущерба компании и личное обогащение. Например, занижая тарифы, он мог получать наличными часть оплаты и оставлять её себе. Путём нехитрых подсчётов удалось выяснить, что «бонусы» бывшего директора могли составлять порядка 150 000 долларов в год. Общую личную «прибыль» Мухина за время работы топ-менеджера в компании от сдачи недвижимости в аренду акционеры оценивают в 40 млн рублей.

Впрочем, сам Мухин не планировал сдаваться. Он начал угрожать акционерам, обещая тем проблемы с силовыми структурами. Также директор перестал выполнять распоряжения владельцев предприятия. После такого демарша его попытались уволить.

Мухин2

Тогда выяснились новые подробности о методах управления топ-менеджера. Оказалось, что он изменил устав, чтобы его стало сложнее уволить. При этом Мухин не предоставил соответствующие документы владельцам.

Всё же акционерам удалось уволить топ-менеджера. Уже после расторжения контракта выяснилось, что Мухин присвоил себе крупный земельный участок, начал строительство офисного здания. Естественно, что никаких распоряжений на этот счёт от владельцев он не получал.

Весной 2018 года Мухин подал судебный иск, требуя восстановить его в прежней должности. Судья Амелешина приняла решеие в пользу бывшего руководителя компании, нарушив все возможные нормы законодательства. Мухину принадлежит менее 1% акций предприятия. Согласно законам, он даже не имеет права получать корпоративные документы.

Видимо, стороны будет ждать длительное разбирательство. Но вся эта ситуация ещё и может сказаться на местном бюджете, ведь компания является крупным налогоплательщиком, перечисляющим по 60 миллионов рублей в год.

Поделиться

Экс-руководителя «Новосибметалла» обвинили в попытке рейдерского захвата