Дорогой чемодан без ручки

Закрытость банковской деятельности часто не позволяет предоставлять потребителю оперативный анализ текущей ситуации в финансовом секторе. Как показывает практика, приближенные к власти банкиры обворовывают и банкротят свои же банки, а финансовый надзор при этом закрывает глаза на сомнительны операции. Экономист Сергей Алексашенко решил отреагировать на новость о создании нового государственного банка в своем блоге на ЭхеМосквы.

По мнению экономиста, принимаемые правительственные решения часто заранее обречены на провал из-за не умения анализировать причинно-следственные связи или направлены на лоббирование собственных интересов. Очередным таким примером является новость об идее объединить три неликвидных банка, находящиеся в процедуре финансового оздоровления на протяжении нескольких лет. Речь идет о банках «Российский капитал», «Глобэкс» и «Связь-банк». Правительство предполагает, это позволит создать крупный госбанк, осуществить зачет обязательств Внешэкономбанка перед Центральным банком вследствие передачи активов, в том числе «Глобэкса» и «Связь-банка».

Сергей Алексашенко уверен, что финансовое оздоровление названных банков за счет государственных средств изначально было направлено на сохранение капитала их влиятельных учредителей. Кроме того, санация убыточных банков обеспечивает стабильной работой Агентство по страхованию вкладов. При этом, пребывая в достаточно шатком положении, Агентство по страхованию вкладов должно стать учредителем и сформировать из «Российского капитала» крупный государственный банк. Парадокс, но собственных средств у агентства нет, а создание новых финансовых институций не попадает в его компетенцию.

Почему не продать обанкротившиеся банки по рыночной цене, вместо того, чтобы забирать их долги на счет государства? Чиновникам выгодна эта игра. Когда найдется в кремлевской верхушке хоть кто-то, способный ударить игроков по рукам? — задается вопросом автор.

Источник

Поделиться

Дорогой чемодан без ручки