Доносы снова в тренде

На «ЭхеМосквы» появилась новая заметка Артема Троицкого «Открытый донос». Троицкий считает, что современная журналистика время от времени проявляет признаки открытого доноса, а развитие интернета, появление форумов и социальных сетей только способствует этому.

В качестве ярких примеров традиционного стукачества в соверменной России Артем Троицкий вспоминает доносы недоброжелательных граждан о просмотре антироссийских сайтов или употреблении санкционных товаров их соседями, и это с прицелом на получение освободившейся в случае ареста квартиры. Вначале смахивает на бред. Но испокон веков доносить друг на друга было обычаем. С начала русской истории считалось приятным погубить ближнего своего, доносили друг на друга и пресвитеры, и жены, и дети, и мужья. Власть же всячески поощряла это, таким образом у народа появился рефлекс — донесешь властям на кого-то и тогда все, что он нажил, станет твоим.

Обновившаяся современная тенденция проникает от простого населения в профессиональные круги. Трудно кого-то удивить преследованиями по особым мировоззренческим событиям в театре, киноиндустрии, на эстраде. Прогресс пошел дальше. Публицисты и журналисты, а также не равнодушные читатели интернет-журналов фильтруют своим сознанием разного рода публикации и, облачаясь в патриотику, клепают доносы в компетентные службы. Случаются тут и совершенно предвзятые и злобные инсценуации, как в случае с кляузой Белковского на Каспарова, — считает Троицкий.

И вроде бы становится понятно – доносы снова в тренде, политтехнологи исправно работают на своих заказчиков, но что-то смущает. Все дело в том, насколько легкосердечен и открыт опус доброхота. Донос становится жанром журналистики, — вот что по-настоящему затронуло автора.

Источник

Поделиться

Доносы снова в тренде