Долг достиг 210 млрд: энергетики начали жесткую борьбу с неплательщиками

По данным на январь 2017 года россияне задолжали энергетикам около 210 миллиардов рублей. Эти деньги энергетические компании вынуждены платить за должников в ущерб финансированию своих проектов по строительству и реконструкции электростанций. Однако ответных мер к неплательщикам никто не отменял.

Интернет-издание LIFE пишет, что среди госорганизаций самыми крупными неплательщиками являются жилищно-коммунальные хозяйства, больницы, котельные, водоканалы и другие объекты жизнеобеспечения населения. Больше половины (53%) бюджетных организаций не платят за электроэнергию.

В регионах, где мелкие юридические лица контролируют котельные, ситуация с долгами особенно сложная. Пример тому — Амурская область, где водопроводно-канализационное хозяйство и предприятия ЖКХ задолжали энергетикам более 850 миллионов рублей. При этом население регулярно платит за ЖКУ, однако деньги не доходят до энергетической компании, оседая на счетах сомнительных коммерческих структур, которые арендуют предприятия ЖКХ с согласия муниципальных или региональных властей. Долги перед энергетиками растут и когда достигают критической отметки, то фирма просто банкротится.

Подобную схему ухода от долгов использует в Красноярском крае холдинг СКГ. Плату с населения собирает связанная с холдингом компания. Должниками остаются городские котельные, у которых нет денег. В итоге компания «Красноярскэнергосбыт» лишилась полумиллиарда рублей.

Несмотря на то, что коммерческие компании платят лучше, чем госструктуры, здесь тоже есть злостные неплательщики. Пример тому — ситуация на дальневосточном сталелитейном предприятии «Амурметалл», которое задолжало 560 миллионов рублей. Энергетическая компания на протяжении двух лет давала отсрочку заводу, не отключая его от сети. Однако недавно предприятие было продано за 2,5 миллиарда рублей, а с энергетиками так никто и не рассчитался. Наращивание долга угрожало стабильной работе всей энергетической отрасли Дальнего Востока, и энергетическая компания на законных основаниях обесточила завод.

Сейчас долг населения, коммерческих компаний и госорганизаций достиг 210 миллиардов рублей, 145 из которых — давние задолженности. Энергетики вынуждены бороться с неплательщиками, отключая их от энергоснабжения. Эти действия не нарушают закон и не распространяются на жизненно важные предприятия. К остальным должникам будут применены жесткие санкции, вплоть до отключения от сети.

 

Поделиться

Долг достиг 210 млрд: энергетики начали жесткую борьбу с неплательщиками