Дочка экс-губернатора Владимира Груздева стала резидентом другой страны

В СМИ сообщают, что вокруг бывшего губернатора Тульской области разгорелся очередной скандал. Владимир Груздев, как неоднократно рассказывалось в прессе, не оставляет надежды вновь стать государственным служащим —  на этот раз занять какую-нибудь вакансию в кабинете министров. Однако пока отставной глава региона является всего лишь председателем российской Ассоциации юристов, и, скорее всего, его мечтам войти в число высших чиновников страны не суждено сбыться.Сначала в СМИ появилась налоговая декларация, принадлежащая Нелли Груздевой, которая Владимиру Груздеву приходится матерью. Из нее следует, что Нелли Ивановна – не резидент России, и СМИ предположили, что это именно сын предложил матери изменить статус, чтобы у него – в то время главы региона – была возможность скрыть информацию о своем имуществе. Новое законодательство предусматривает, что все, кто управляет бизнесом, находящимся за рубежом, обязаны платить налоги в российскую казну и предоставлять отчетность, специальный закон по этому вопросу, о контролируемых иностранных компаниях, вступил в силу 1 января 2015 года. Если бы Владимир Груздев, являвшийся  в то время действующим губернатором Тульской области, предоставил правдивые данные о его оффшорных активах, то скандал всероссийского уровня был бы неминуем, не говоря уже о самых серьезных юридических последствиях.

Сейчас необходимости в официальном отчете о деятельности за рубежом для Груздева нет, поэтому он и его семья решили, что теперь можно открыто «прожигать жизнь» с еще большим размахом, ничего не стесняясь. История с налоговой «оптимизацией» получила продолжение. Судя по всему, Маша Груздева, дочь бывшего чиновника, периодически рассуждающего во всеуслышание о любви к родине,  не просто осела в столице Великобритании. По разным данным, у нее уже есть гражданство или оформленный вид на жительство в одной из европейских стран.

Близкая подруга старшей дочери Груздева Эльвира Кроусен поведала, что  Мария  11 лет назад переехала в Лондон, а по приезду  целых три года ходила в одном и том же плаще.  Игра в «русскую Золушку» дочь экс-губернатора, а по совместительству владельца торговых сетей «Модный континент» и «Седьмой континент» какой-то период забавляла и была «по приколу». Девушка получала образование в Центральном колледже искусства и дизайна Святого Мартина, а потом в  Лондонском колледже моды. А ее отец в это время уже занял строчку в списке наиболее богатых людей нашей страны по версии Forbes. Естественно, свой бизнес он и не думал оставлять, даже заняв губернаторский пост. Неудивительно, что игра в скромную бесприданницу скоро наскучила богатой наследнице, и дальше Мария уже не разочаровывала подруг, и облачалась исключительно в люксовые бренды.

В популярнойсоцсети«Фейсбук» Мария Груздева активно ведет свою страничку, правда, в основном на  английском языке.  Здесь можно найти и информацию о том, что дочь бывшего чиновника  живет в  Найтсбридже и Челси – одних из самых престижных районов столицы Великобритании. Даже скромная квартира здесь обойдется не меньше 15-20 млн фунтов. По информации СМИ, официальное место работы девушки все-таки в России – сеть «Модный континент», подконтрольная отцу Маши, где она занимается рекламой и спецпроектами.

ok

Свою богемную и роскошную жизнь девушка не скрывает.  Однако, вполне возможно, она омрачится в скором времени. Дело в том, что российское государство ежегодно наводит порядок всё в новых сферах, применяя в том числе и самые современные технологии. Роскошь, которую не стесняется демонстрировать в социальных сетях Мария Груздева, уже  стала объектом внимания Федеральной миграционной службы России. От источника из этой структуры поступили данные, что Мария Владимировна Груздева, являясь гражданкой России, в 2014 году провела за пределами страны 266 дней, в 2015-м — уже 314 дней, а в 2016-м – 335! А в то же самое время налоговый кодекс РФ определяет, что «налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Значит, гражданка Мария Груздева фактически 3 года не является резидентом РФ, и к тому же, теряет все преференции, которые полагаются этому статусу.

Получается, что и предусмотренные законодательством обязанности Мария не выполняет. В частности,  пользуясь статусом налогового резидента нашей страны, она  платит только 13 процентов от заработанной суммы, хотя для иностранцев в России предусмотрен  30-процентный налог. Здесь можно увидеть незаконно приобретенную выгоду. А вообще получается интересная история:  отец в качестве председателя российской Ассоциации юристов публично ратует за совершенствование законов в родном Отечестве, а дочь нарушает это же законодательство. Остается вопрос – как это не замечают коллеги Владимира Груздева, наверняка, ответственные люди, никогда не попадавшие в сомнительные истории? Ведь во всей ситуации налицо не только конфликт интересов, но и нарушение деловой этики.

Какие-то минимальные этические стандарты Марией Груздевой все же соблюдаются. Например, Новый год дочь  бывшего губернатора встречает на родине — в Москве. Отдает, так сказать, свой долг Отечеству. А потом, уже в первые дни нового года, девушка уже снова пересекает госграницу и оказывается в аэропорте Хитроу, куда ее доставляет рейс «Аэрофлота».

И вот этот факт поражает больше всего. Ведь чтобы находиться за рубежом на такие длительные периоды, тем более в известных своей строгостью визового режима шенгенских странах или Великобритании,  требуется оформлять гражданство другой страны или как минимум вид на жительство. Мария к тому же летает не только в Англию, но и в Италии: по информации авторитетных итальянских СМИ, бывший руководитель Тульской области Владимир Груздев купилсебе виллу на Сардинии.

Есть вероятность, что российские госорганы не поставлены Марией Груздевой в известность о ее гражданстве, которое она, судя по всему, получила в одной из стран Европы. Следовательно, можно говорить о нарушении еще одного закона РФ — «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Документ регламентирует, что гражданин, фактически имеющий второе гражданство, обязан соответствующие органы об этом уведомить. В тексте закона говорится и об уголовной ответственности за неисполнение.

Поделиться

Дочка экс-губернатора Владимира Груздева стала резидентом другой страны