Для компаний Константина Струкова судебные тяжбы стали обычной практикой

Находящийся в ТОП-100 богатейших людей России Константин Струков – бизнесмен, для которого понятие морали, похоже, пустой звук. Иначе как объяснить, что многие его предприятия являются фигурантами десятков судебных разбирательств, в которых истцами выступают как собственные рабочие, так и бизнес-партнеры, и даже местные органы власти.

Как отмечает интернет-издание «Компромат 74», схема, используемая вице-спикером Заксобрания Челябинской области, примерно одинакова: заказывая партию товаров и услуг, структуры Струкова просто не расплачиваются. Выбить деньги за поставленные товары или выполненные работы можно только, обратившись в суд. Именно поэтому только в отношении ГК «Южуралзолото» только в нынешнем году открыто 9 судебных производств, по некоторым из них уже вынесен вердикт (не в пользу Струкова, разумеется). Среди пострадавших – компании «Южуралмониторинг», «Транссервис», «Корунд Циан», «Полеос» и многие другие.

На протяжении длительного времени судится с ЮГК и министерство дорожного хозяйства Челябинской области (испорченные транспортом группы компаний дороги), и Минсельхоз за махинации с землей.

Количество дел, рассматриваемых в отношении «Южуралзолото» в судах общей юрисдикции, превышает несколько десятков. Только в одном Пластовском горсуде в текущем году рассмотрено шесть исковых заявлений, касающихся невыплаты зарплат работникам предприятия.

Игнорирует Струков и соблюдение норм техники безопасности в своих компаниях. На протяжении двух последних лет зафиксировано четыре смертельных случая, наказаны были менеджеры нижнего звена, а все выплаты, связанные со смертью рабочих, производились страховой компанией.

Множество судебных разбирательств касается проблемы загрязнения окружающей среды предприятиями Струкова. В частности, «Южуралзолото» неоднократно штрафовалось за загрязнение почвы и водоемов опасными отходами, за несанкционированное изменение русла реки Черная, за выбросы цианидов, приведшие к массовому мору рыбы. Впрочем, максимальный штраф за подобные нарушения (30 тысяч рублей) можно назвать чисто символическим.

Еще одна головная боль для Южного Урала – Коркинский угольный разрез, на котором добычей угля занимается еще один актив Струкова – «Челябинская угольная компания». Из-за постоянных самовозгораний угля карьер является источником смога, которым вынуждены дышать жители близлежащих шахтерских поселков. Олигарх не желает тратиться на профилактику и тушение пожаров, как и на переселение жителей домов поселка Розы, расположенных в непосредственной близости от границ карьера.

И до сих пор Струкову все сходит с рук.

Поделиться

Для компаний Константина Струкова судебные тяжбы стали обычной практикой