Депортированная из России украинская журналистка арестована в Харькове

«Интерфакс» сообщает, что украинская журналистка Елена Бойко была передана российской стороной украинским пограничникам в месте пропуска «Нехотеевка». Перед этим она несколько часов просила предоставить ей политическое убежище,находясь на нейтральной территории, но была выдворена на территорию Украины.

Адвокат арестованной Галина Перфильева прокомментировала, что против её подзащитной возбуждено уголовное дело по подозрению в государственной измене и покушении на территориальную целостность и неприкосновенность государства.

Служба Безопасности Украины прокомментировала, что Бойко с 2014 года является антиукраинской пропагандисткой. Занимается распространением материалов антиукраинского характера, разжигая противостояние на политической основе, призывая к нарушению территориальной целостности государства. Находится в международном розыске с декабря 2015 года.

В данное время скандально известная журналистка арестована харьковским судом и ждет отправки во Львов, для дальнейших следственных действий. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

По сведениям адвоката, подозреваемая будет и далее оспаривать решение суда Российской Федерации о её депортации  и просить политического убежища в России.

Поделиться

Депортированная из России украинская журналистка арестована в Харькове