ЧУК продолжит разрабатывать Коркинский разрез до 2019 года

Крупнейший в Европе карьер открытого типа, Коркинский угольный разрез, знаменит отнюдь не своими размерами: на протяжении десятилетий он является главным источником загрязнения окружающей среды Челябинской области. При этом все жалобы и протесты местных жителей, направленные на прекращение угледобычи, результатов не принесли. Более того, руководство «Челябинской угольной компании» в лице владельца Константина Струкова недавно заявило о планах наращивания производства, что окончательно похоронило надежды жителей шахтерских поселков Розы и Коркино, расположенных в непосредственной близости от границ карьера.

Как отмечает портал EG.ru, особенность Коркинского месторождения заключается в том, что здесь регулярно фиксируются самопроизвольные возгорания угля. В советские времена с пожарами еще пытались бороться, но сегодня процесс никем не контролируется. В результате над 3.5-километровой воронкой постоянно клубится дым, накрывающий все вокруг и при благоприятных условиях достигающий даже окраин областного центра.

По идее, бороться с этим явлением должна компания, занимающаяся добычей угля. Но Константин Струков, владелец ЧУК, эти обязанности старательно игнорирует. А поскольку он, занимая пост вице-спикера областного Законодательного собрания, вдобавок возглавляет комиссию по экологии, отлынивание от решения экологических проблем с его стороны выглядит особенно цинично.

Кардинально решить проблему могла бы рекультивация Коркинского карьера, но стоимость таких мероприятий (около 27 миллиардов рублей) – непосильная ноша для области. Но не для Струкова, который, согласно данным Forbes, занимает 94-е место в списке богатейших людей страны. Но, похоже, бизнесмен, обладающий к тому же большими властными полномочиями, решать проблемы розинцев не планирует вовсе.

О степени его морального разложения свидетельствует тот факт, что его компания не выделила 1 миллиарда рублей на программу переселения жителей Розы, проживающих в опасной близости от границ карьера. А ведь инициатором этой программы стал Владимир Путин, посетивший в 2012 году шахтерский поселок и лично убедившийся в бедственном положении местного населения.

Так что теперь им надеяться практически не на что – поселок постепенно деградирует, и до полной катастрофы осталось ждать недолго…

 

Поделиться

ЧУК продолжит разрабатывать Коркинский разрез до 2019 года