Челябинскую область признали зоной экологической катастрофы

Признание Коркино зоной экологического бедствия было бы логическим шагом, подтверждающим присвоение региону последнего места в ежегодном экологическом рейтинге. И не последнюю роль в этом сыграл Коркинский угольный разрез, разработку которого в последние годы ведет «Челябинская угольная компания», принадлежащая олигарху Константину Струкову.

Издание «Накануне.ру» пишет, что отравляет атмосферу выбросами ядовитого дыма картер достаточно давно. Первые самопроизвольно возникающие подземные возгорания породы были зафиксированы здесь еще в 50-х годах прошлого столетия. Но длительное время с пожарами боролись, тушили. В последнее время этот процесс пущен на самотек: руководство ЧУК посчитало нецелесообразным тратить средства на борьбу с очагами самовозгорания.

В результате экологическая ситуация в районе Коркинского разреза стала стремительно ухудшаться. Согласно результатам последнего исследования пробы воздуха, взятого на границах карьера 25 сентября, уровень диоксида азота и фенола превысил предельно допустимую концентрацию вшестеро, по ядовитому бензапирену ситуация не намного лучше.

Когда карьер только начинал разрабатываться, было принято решение строить шахтерские поселки недалеко от места угледобычи. Со временем граница разреза выросли настолько, что вплотную подступили к окраинам Розы и Коркино. Поэтому каждый новый пожар заволакивает дымом дома горняков, вынужденных дышать днем и ночью гремучей смесью, которую и воздухом назвать затруднительно. Когда дует роза ветров, облака смога за считанные часы достигают Челябинска, хотя областной центр расположен в 35 км от карьера.

Не случайно центральная больница в Розе почти сплошь забита онкобольными. Аналогичная ситуация сложилась и в Коркино.

По мнению экспертов, решить проблему ядовитых выбросов могло бы закрытие карьера. Однако в области на такой шаг не решаются. Мотивация следующая: разрез нужно рекультивировать, засыпать, а это дорого, в областном бюджете таких денег нет. Впрочем, Струков, обладающий капиталом в размере 900 миллионов долларов (данные издания «Форбс Россия»), вполне мог бы пойти навстречу требованиям жителей Коркино и Розы. Тем более, что он в областном Заксобрании возглавляет комитет по экологии.

Но вместо этого бизнесмен принял противоположное решение – расширить производство. Не удивительно, что ему удалось продлить лицензию для ЧУК до 2019 года. Это означает, в среднесрочной перспективе горняки вынуждены смириться с тем, что они, их жены и дети будут продолжать дышать смесью, от которой приезжие заходятся в неудержимом кашле.

И даже требование московских экологов присвоить Коркино статус зоны экологического бедствия вряд ли в силах изменить ситуацию.

 

Поделиться

Челябинскую область признали зоной экологической катастрофы