Чего добивается Эрдоган?

В новом выпуске издания Le Monde сообщается сразу о нескольких случаях, которые могут отдалить Турцию от Европы.

Одним из них является вновь упоминание введение смертной казни в стране. Об этом заявил президент Рейджап Эрдоган, выступая на митинге в Анкаре. По его словам, это необходимо сделать, для предотвращения новых путчей в стране. При этом он понимает, что такое решение может значительно испортить отношения между Турцией и Евросоюзом. Напомним, что турецкое правительство приняло решение об отмене смертной казни в 2004 году для упрощения переговоров с ЕС.

Еще одной причиной для недовольства Европы может послужить преследование Эрдоганом свободной прессы. В частности речь идет об аресте главного редактора газеты Cumhuriyet Мурата Сабунджу, а также его сотрудников, которые, по мнению правительства, пропагандируют гюленистское направление, которое привело к путчу в середине июля.

Помимо этого президент представил декрет, по которому были закрыты еще 15 новостных агрегатов, которые находились на юго-востоке страны.

Вместе с этим в настоящее время свыше 10 тысяч госслужащих уволены и дополнят списки уволенных или отстраненных от своих должностей еще 85 тысяч человек. Они подозреваются в симпатии участникам путча.

По мнению редакции, проведение таких акций показывает нежелание правительства бороться с причиной возникновения недовольства среди граждан страны.

Поделиться

Чего добивается Эрдоган?